Now Reading
«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate

«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate

«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate

На сегодняшний день в мире насчитывается более 4 миллиардов пользователей соцсетей и с каждым годом их количество увеличивается на сотни миллионов. Украинцы вносят в эту статистику свою лепту: ежегодно на популярных онлайн-площадках добавляется по несколько миллионов украинских аккаунтов. Мы буквально «живем» в соцсетях, невольно поглощая тонны рекламного контента, даже не замечая, что новостная лента сформирована не нами, а встроенными алгоритмами. 

А если бы мы начали зарабатывать на этом – то есть буквально получали деньги, а не дежурные лайки за свои публикации? Что, если бы существовала соцсеть, лишенная навязчивой рекламы? Что, если бы мы сами решали, что будем видеть в своей ленте, а не находились «под колпаком»? И если при этом эта соцсеть была бы воплощением современных блокчейн-технологий, доступных каждому, а не только «продвинутым»?

Slate дает возможность делать то, что у нас, украинцев, в крови – поддерживать друг друга не словом, а делом. А во время войны это нужно, как никогда! 

Сейчас мы озвучили не фантазии, а главные характеристики нового и, что немаловажно, созданного украинцами стартапа – первой криптосоцсети Slate, число пользователей которой каждый день увеличивается в геометрической прогрессии. Впервые мы побывали в киевском офисе проекта и поговорили с его создателем и идейным вдохновителем Дмитрием Ивановым еще до войны, а недавно снова встретились, чтобы уточнить некоторые детали. Расспросили обо всех достоинствах, особенностях и «фишках» инновационной соцсети, которая, вероятно, скоро потеснит другие ввиду своей прогрессивности. Более того, Slate дает возможность делать то, что у нас, украинцев, в крови – поддерживать друг друга не словом, а делом. А во время войны это нужно, как никогда! 

«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate
команда проекта Slate – Дмитрий Иванов (Founder, СЕО), Игорь Кобзар (CPO), Евгений Шикеря (CTO & Co-founder)

Расскажите кратко об идее Slate, как и когда она возникла, в чем суть ее названия? Сколько времени прошло от идеи до старта реализации?

Идея возникла в 2019 году, тогда же и взялись за реализацию, как только нашлись первые единомышленники. Проект получил название Sl8, что читается как «SLATE» и является производным от известной фразы в английском языке start with a clean slate –в переводе «начать с чистого листа». Мы решили создать принципиально иную социальную сеть, не повторяя и не копируя аналогичные кейсы.

Суть концепции отражена в названии Slаte – это проект с уникальной философией и, одновременно,  уникальная технология: без надоедливой рекламы и ботов, без дезинформации и хейта, с прозрачными инструментами монетизации контента, где каждый «лайк» имеет свою цену и ценность.

Мы решили создать принципиально иную социальную сеть, не повторяя и не копируя аналогичные кейсы. 

В крипто-социальной платформе Sl8 у каждого зарегистрированного аккаунта есть встроенный криптокошелек, а сама платформа построена на базе блокчейна Stellar. Привычные лайки-картинки – тренд, уходящий в прошлое. Сегодня, в стремительно меняющемся мире, лайк становится одной из форм денежных средств. В Sl8 можно лайкать криптовалютой (токенами SSLX), которые легко превратить в привычные гривны через вывод на карту, например, «Монобанка».

«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate
Дмитрий Иванов

Это новый способ оценивать контент, это способ донатить, краудфандинг в один клик – вариантов использования криптолайка много. Создав Sl8, мы предложили миру новую площадку для общения и обмена информацией, но также – инструмент для пользования прогрессивными финансовыми технологиями с помощью криптовалют.

В чем главные преимущества и отличия Sl8 от других популярных на сегодня соцсетей – Фейсбука, Твиттера, Инстаграма, TikTok? 

Мы принципиально меняем правила игры: для нас каждый пользователь сети – полноценный участник развития проекта. То есть, сеть принадлежит не кому-то одному, как в случае с Фейсбуком, а всем её участникам. Это децентрализация в чистом виде, то, на чем будет построен Web 3.0.

«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate

Мы полностью отказались от микротаргетинга и массированной рекламы в ленте. Мы не следим за персональными данными, не собираем информацию профиля – нам попросту не нужны эти сотни и тысячи параметров, так как наша модель монетизации отдана в руки абонентам сети. Предоставляя инструментарий монетизации, Sl8 получает лишь небольшой процент комиссии от проведённой транзакции – криптолайка.

Мы полностью отказались от микротаргетинга и массированной рекламы в ленте. 

Вообще, все началось с того, что я придумал технологию Shadow of Following . Чем-то похоже на «50 оттенков серого»! (смеется)  Идея проста: каждый человек многогранен и, создавая свой профиль в сети Sl8, он получает семь отдельных миниблогов – я называю их «грани» или «пласты». По сути, это те же хештеги, только реализованные графически.

Кто-то захочет сделать кулинарный мини-блог, кто-то увлекается политикой, кто-то – музыкой. Каждая из граней имеет свою тематику – она интересна вам, как автору, а потенциальный подписчик выберет эту грань вашего профиля, если она интересна ему. Суть технологии Shadow of Following в том, что вы можете подписаться сразу на все грани интересующего вас человека или же выбрать только то, что интересно именно вам. Таким образом, вы самостоятельно формируете свою ленту новостей.

«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate

Почему вы решили развивать стартап такого смелого масштаба в Украине? Проект зарегистрирован в США, наверняка там больше возможностей.

Мы – украинцы и наш проект, прежде всего, для украинцев. Это идеологическое, личная позиция, если хотите. Высокий уровень IT-спецов Украины общеизвестен, тогда как решение зарегистрировать компанию в США продиктовано соображениями безопасности – объяснять тут нечего (улыбается). Со временем это поможет в масштабировании нашего продукта при выходе на глобальные рынки, а пока мы оттачиваем технологии на родине!

Как удалось найти средства на создание и развитие Slate, кто ваши инвесторы, много ли их и во сколько сейчас оценивается проект, которому на сегодня уже 2 года?

Начинали самостоятельно, позже присоединились первые инвесторы и «бизнес-ангелы». Сейчас у Slate много инвесторов в формате equity crowdfunding – когда в проект заходят множественные маленькие инвесторы, а не один большой. Практически все они из Украины.

«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate

Есть ряд участников, вложивших в стартап от $50 тысяч. Число инвесторов и размер капиталовложений увеличиваются по мере развития проекта, в целом их уже более двух сотен. Также мы «поднимаем» инвестиции с продажи наших токенов SSLX – это собственная криптовалюта проекта Sl8, именно она выполняет функцию лайка.

На сегодня проект оценивается в $46 миллионов и это далеко не предел.

Были проведены пять раундов публичной распродажи по Whitelist (процедура покупки криптовалют на рынке – ред.), длится шестой. С начала вывода токена на рынок прошло уже 10 месяцев. Перед войной SSLX поднялся до четвертого места в рейтинге токенов экосистемы Stellar, в которую входит около 100 тысяч разных токенов, и вырос в цене более чем в пять раз. Неплохо, как по мне! Очень много планов изменила война, однако мы не меняем конечную цель: через 5 лет достичь планки 200$ за один sslx. Это своего рода новый BitCoin (улыбается).

«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate

Общая сумма инвестиций в проект на сегодня составляет более 500 тысяч долларов, из которых примерно половина хранится у нас на криптосчете. Это такая «финансовая подушка», направленная на разработку соцсети, маркетинг и улучшение продукта, что позволит привлекать еще больше инвестиций в будущем. На сегодня проект оценивается в $46 миллионов и это далеко не предел – это крипта, тут такие правила игры.

Как вы считаете, насколько перспективна SL8 с ее принципами монетизации контента именно для медийных людей? Звезд шоу-бизнеса, популярных блогеров, светских персон, политиков, всех тех, кто уже наработал свою немалую аудиторию на других площадках? 

Ничто не сможет остановить идею, время которой пришло. Мы создали платформу, где даже микроблогер с несколькими тысячами подписчиков сможет зарабатывать на своём контенте здесь и сейчас при помощи инструментов, которые предлагает Stellar и наш токен SSLX. В нашей стране каждый – президент, с этой точки зрения каждый украинец – звезда! (улыбается) 

Ничто не сможет остановить идею, время которой пришло.

Кого из украинских селебрити уже можно найти в Slate и как можно быть уверенными в достоверности их аккаунтов? 

Достоверность аккаунтов известных людей мы верифицируем по запросу. Они получают в своих аккаунтах синие галочки. Известные личности начинают заходить в сеть, общаются, монетизируются. Эти вопросы курирует наша маркетинговая команда, но несколько имен навскидку назвать смогу. Из числа политиков – бизнесмен и советник пятого Президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков, сооснователь партии «Демократична Сокира» Виктор Трегубов, телеканал UBR.

Лично я подписан на писательницу Ольгу Навроцкую, диджея Влада Фисуна, Фонд Развития Украинской Музыки и Романа Муху, а также многих других. Список динамично расширяется, так как мы целенаправлено коммуницируем с рынком: 10-12 встреч в день, встречи в субботу и даже воскресенье – вариант нормы на этапе масштабирования проекта.

«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate
меню в интерфейсе мобильного приложения Slate

Что в Sl8, на ваш взгляд, понравится людям, далеким от контента и в целом шоу-бизнеса?

Быть активным пользователем сети Sl8 – значит быть частью прогрессивного сообщества, так как мы задаем новые стандарты, в том числе и качества контента. Ведь за плохой никто платить не станет, а это значит, что в Slate контент всегда будет более качественным, чем где-либо. И это оценят криптовалютой.

Расскажите о монетизации внутри сети и вообще о содержимом того самого крипто-кошелька, который достается каждому пользователю. 

В Slate монетизация быстрая и простая. В первую очередь, внутренним токеном платформы SSLX, который продаётся на бирже, о нем я уже упоминал. Также это возможно и токеном SLX – это классический стейбл-коин, привязанный к доллару, его цена стабильна – это всегда 1 цент. В крипто-кошельке каждого пользователя также есть стейбл-коин USDC, привязанный к доллару в соотношении один к одному, а также XLM – собственная криптовалюта блокчейна Stellar. Со временем пользователи смогут добавлять в кошелек любые криптовалюты, выпущенные на блокчейне Stellar.

Вместо бездумных лайков, как в Фейсбуке и Инстаграме, вы отправляете автору понравившегося вам контента непосредственно деньги.

Главное и самое простое, что стоит понимать: вместо бездумных лайков, как в Фейсбуке и Инстаграме, вы отправляете автору понравившегося вам контента непосредственно деньги. Но не гривны, а криптовалюту по курсу торгов на бирже, а уж он их сам выведет из кошелька, когда захочет. Это и есть новый взгляд на природу соцсетей.

Читать также
«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate
«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate
встроенный в аккаунт мобильного приложения Slate крипто-кошелек

Как в Slate решается болезненная для всех соцсетей проблема хейта, неприемлемого контента, навязчивой рекламы и тому подобного? Как пользователи могут защититься от неприятных комментариев и любого рода негативных проявлений?

На этом этапе модератором выступает ядро комьюнити проекта, которое самостоятельно модерирует и призывает пользователей придерживаться установленных правил этикета. Конечно, если мы видим откровенные перекосы, мы реагируем, нормы этики стандартны.

«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate

Если пользователь эти правила будет нарушать, мы непременно примем меры. Система модерации на данном этапе состоит из четырех уровней. Нулевой – уровень самого пользователя, который может удалить комментарий под своим постом и сам забанить комментатора. Первый – будут модерировать пользователи с высоким статусом верификации аккаунта. Можно назвать их условно инфлюэнсерами, лидерами мнений. Если пользователь убежден, что к нему отнеслись несправедливо, он сможет поднять вопрос еще на уровень выше и обратиться уже к нашим штатным модераторам.

Если кто-то будет убежден, что его забанили несправедливо, у него будет возможность «поднять» свой вопрос еще уровнем выше. Не бесплатно! (смеется)

Как именно и достаточно ли в Slate защищена личная информация пользователей?
Регистрация в сети подразумевает лишь указание возраста и e-mail для верификации профиля. Позже мы добавим двухфакторную аутентификацию плюс текущий номер мобильного телефона. При этом, разумеется, информация шифруется. Все! Мы не храним личные данные, нам это просто не нужно.

«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate

Что думаете насчёт слухов о внедрении цифровой гривны в широкое обращение? Это реально хотя бы к 2023 году и как отразится на работе Slate?
Stellar с высокой вероятностью и будет платформой, на которой цифровая гривна будет реализована, так что когда это случится, мы сразу интегрируем Е-гривну наравне с остальными токенами во все встроенные криптокошельки Sl8. Меморандум о разработке Украина и Stellar подписали уже пару лет как, ждать осталось недолго, а мы, технологически, готовы к Е-гривне прямо сейчас.

«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate


Какой вы видите Украину через 5-10 лет? 

Как только цифровая гривна будет запущена, а русские войска – отброшены назад к границам, сложится уникальная ситуация для криптовзрыва в Украине. Для миллионов украинских пользователей «вход в крипту» будет максимально упрощен: авторизация через «Дію» – минута, и готово. 

Украина станет первой страной в мире по уровню crypto mass adoption, а Киев станет криптостолицей мира.

Украинские бизнесы и стартапы начнут привлекать серьезные инвестиции. Сначала – от украинских инвесторов, у которых «под матрасами» лежит, по разным оценкам, до 80 миллиардов долларов. Потом – от средних и крупных инвесторов со всего мира. Это десятки миллиардов долларов инвестиций ежегодно. Украина станет первой страной в мире по уровню crypto mass adoption (адаптации криптовалют в повседневном обороте – прим. ред.), а Киев станет криптостолицей мира.

«Для миллионов украинцев «вход в крипту» будет упрощен»: Дмитрий Иванов – об инновационной соцсети Slate

Как и раньше, единственным законным способом платежа в Украине будет гривна, в том числе и цифровая. Но уверен, что будет возможность автоматической конвертации большинства ваших личных цифровых активов, находящихся в криптокошельках, в гривну на момент оплаты товаров и услуг. По крайней мере, в социальной криптоплатформе Sl8 это уже в процессе разработки.

Что бы вы пожелали нашим читателям в это непростое время?

Верить в ЗСУ и безусловную победу Украины, изучать цифровые активы, понимая, что это – неизбежное будущее, а значит стоит уже сегодня присоединяться к миру новых возможностей с криптоплатформой Sl8.

В завершение

Стать пользователем сети Slate за пару минут можно по этой ссылке. Рекомендуем сразу подписаться на аккаунт INSIDER.UA, чтобы следить за нашими новостями!

5 2 голоса
Article Rating
Какова ваша реакция?
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Влюбился
1
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Лайк
1
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Нелайк
0
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Под вопросом
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© 2020 INSIDER Все права защищены.