Now Reading
Бизнес во время войны: как Алина Бабешко сохранила команду и продолжила запуск нового бьюти-проекта

Бизнес во время войны: как Алина Бабешко сохранила команду и продолжила запуск нового бьюти-проекта

Бизнес во время войны: как Алина Бабешко сохранила команду и продолжила запуск нового бьюти-проекта

Героиней нашей октябрьской диджитал-обложки стала хрупкая 28-летняя харьковчанка Алина Бабешко – основательница семейного бизнеса Professional Care, одной из крупнейших платформ онлайн-ритейла профессиональной косметики. Компания успешно растет уже 8 лет, начавшись с мечты: создать украинский бьюти-ресурс, где каждый может открывать для себя лучшие косметические продукты и учиться системности в уходе за внешностью. Как авторитетный бьюти-инфлюенсер, Алина регулярно делится в соцсетях своими секретами и советами по уходу, получая отклик от фолловеров, а вместе с ним – мотивацию двигаться и развиваться дальше. Даже во время войны.

До российского вторжения наша героиня жила на два города – Харьков и Лондон, но все рабочие процессы компании были закреплены в Харькове, с первого дня войны постоянно подвергающемся обстрелам. Коллектив был вынужден эвакуироваться, перестроиться на новые реалии и формат работы. Запланированный на март 2022 года запуск важного проекта, призванного стать продолжением Professional Care и первым в Украине масштабным бьюти-комьюнити, был отложен. Но вопреки огромному стрессу и финансовым потерям, команда вернулась к реализации этой идеи и проект скоро будет запущен.

В интервью мы поговорили с Алиной о том, как ей удалось в условиях войны не только спасти бизнес, но выйти на новый виток его развития, не отказавшись от больших планов, а также изо дня в день не падать духом и поддерживать свою семью, сотрудников и экономику Украины.

Бизнес во время войны: как Алина Бабешко сохранила команду и продолжила запуск нового бьюти-проекта

 

О войне, тревоге о близких и вере в победу

Думаю, полномасштабное вторжение сильно отразилось на каждом украинце. На мою семью и бизнес война повлияла очень сильно, нам пришлось покинуть свой дом в Харькове, как и большинству харьковчан, изменить все наши планы. К сожалению, многие не могут вернуться домой, но есть и те, кто сейчас возвращается. Например, мой отец – он вернулся в Харьков, у него там работа. Каждый его день проходит в стрессе, находиться в городе крайне небезопасно. Также в моей семье есть люди, которые служат на передовой. Что касается моих сотрудников – двое приняли решение оставаться в Харькове, остальные эвакуировались.

В моей семье есть люди, которые служат на передовой.

Сейчас я нахожусь в Лондоне – давно живу на две страны, – и благодарна за возможность быть здесь и продолжать работу над проектом, запуск которого был запланирован на март. Однако мне очень хочется вернуться в Харьков и почувствовать себя дома!

Бизнес во время войны: как Алина Бабешко сохранила команду и продолжила запуск нового бьюти-проекта
костюм Saint Laurent, украшения Cartier 

С начала полномасштабного вторжения мы понесли огромные финансовые потери, однако это ничто в сравнении с потерей своего дома. Я всегда была семейным человеком, а сейчас стала ценить близких людей еще больше. Мы привыкли заниматься огромным количеством дел одновременно, не обращая внимание на происходящее вокруг. Теперь же каждый момент жизни – ценнее, а ранее обыденные вещи стали самыми желанными. Не останавливаться, планировать развитие и покорение новых вершин помогает вера в победу!

 

О «спасении» бизнеса во время войны и сохранении команды 

Когда началась война, я находилась во Львове. У нас был очень напряженный февраль, на начало марта мы готовили запуск нового проекта, к которому шли два года, и как раз накануне мы с мамой поехали во Львов, чтобы немного отдохнуть и набраться сил. Конечно, мы следили за новостями, не веря, что подобный ужас возможен в современном мире.

Первые дни и недели вторжения у меня был дикий страх за ребят. Мне было важно, чтобы они выехали из Харькова.

Когда я проснулась, услышав ужасающие новости, единственное, о чем я думала – это мои близкие и сотрудники в Харькове. Первые дни и недели вторжения у меня был дикий страх за ребят. Мне было важно, чтобы они выехали из Харькова. Только когда все оказались в относительной безопасности, я смогла вспомнить о бизнесе и начала думать, что делать дальше. Нас спасло то, что вся работа у нас изначально во многом была выстроена онлайн – это существенно облегчило процесс перехода на аутсорс.

Бизнес во время войны: как Алина Бабешко сохранила команду и продолжила запуск нового бьюти-проекта
костюм Saint Laurent, украшения Cartier 

Я очень люблю свою работу, она всегда поддерживает меня психологически, но в первые недели войны я полностью переключилась на людей. Я почти не думала о том, что произошло с нашим магазином и складами, однако была уверена, что это временно и я вернусь к работе, хотя и понятия не имела, как именно, и что мы будем делать дальше. Огромное спасибо нашим клиентам и Инстаграм-подписчикам, которые интересовались, как у нас дела, волновались и поддерживали. Лояльность людей, для которых мы работаем, очень помогает держаться на плаву!

Лояльность людей, для которых мы работаем, очень помогает держаться на плаву!

О релокации бизнеса и рабочих планах на «после войны»

Большинство сотрудников переехали в относительно безопасные регионы Украины. Два человека из команды приняли решение остаться в Харькове. Сейчас бизнес полностью перешел в онлайн. Есть только пара работников, которые, даже переехав в более безопасный регион, привязаны к месту – это наши логисты.

В остальном все наши задачи и внутренняя работа компании, включая бухгалтерию и документооборот, происходят онлайн. У нас и ранее все эти процессы происходили во внутренней программе, поэтому нам было не сложно перестроиться. Сложнее всего было эвакуировать из Харькова уцелевшую продукцию. Наши склады пострадали от обстрелов и ударных волн, мы понесли существенный ущерб. Однако это ничто по сравнению с жизнями людей.

Сложнее всего было эвакуировать из Харькова уцелевшую продукцию. Наши склады пострадали от обстрелов и ударных волн, мы понесли существенный ущерб.

Я очень люблю Харьков, это мой родной город, это место, где я чувствую себя дома. Мы планируем строить бизнес именно здесь. Как только станет известно, что мы победили и в городе безопасно, я сразу же возьму билет и полечу домой. Сейчас это моя самая большая мечта!

Бизнес во время войны: как Алина Бабешко сохранила команду и продолжила запуск нового бьюти-проекта

Свою жизнь я все так же планирую на две страны, как жила и раньше. Работа моего мужа сосредоточена в Лондоне, а моя деятельность позволяет мне контролировать рабочие процессы дистанционно. Когда началось полномасштабное вторжение, мой муж был в Великобритании. Это было ужасно: понимать, что твой близкий человек от тебя так далеко. Решив жизненно важные дела по эвакуации сотрудников и близких, я тут же отправилась к мужу.

 

Про вклад в приближение нашей победы

Несмотря на то, что из-за российского вторжения наша компания очень пострадала финансово, мы не переставали и не перестаем помогать ЗСУ и донатить в фонды. Помимо этого, мы ТОВ, исправно платим НДС: официально импортируем и продаем товары, отдавая более 20% налогов государству – все как положено, чисто и прозрачно, чем я очень горжусь. В прошлом году мы вообще перестали работать на ФОП и считаем, что наша компания вносит немалый вклад в экономику Украины. Также все наши сотрудники официально трудоустроены, отчисления с их зарплат идут на военный сбор.

Мы делаем все очень планомерно, правильно и тихо. Это наш гражданский долг.

В условиях военного положения была возможность уйти с НДС на 2%, но мы этого не сделали. Также, несмотря на временный простой весной, мы продолжали полностью выплачивать зарплаты сотрудникам. Мы делаем все очень планомерно, правильно и тихо. Это наш гражданский долг. Мы работаем, и стараемся развиваться настолько, насколько это возможно. Помогать столько, сколько есть ресурса у компании в данный момент.

Бизнес во время войны: как Алина Бабешко сохранила команду и продолжила запуск нового бьюти-проекта

 

О подходе к работе Professional Care

Наш будущий проект, старт которого мы были вынуждены отложить, создан для популяризации бьюти-рутины, как особенного ритуала по уходу за собой, положительно влияющего как на физическое состояние волос, кожи и тела, так и на наше ментальное. Во время войны последний аспект стал еще важнее, чем раньше.

Мы хотим создать комьюнити, в котором женщины и мужчины будут делиться своими бьюти-привычками, поддерживать друг друга и просто наслаждаться приятным общением в кругу единомышленников, где бы они ни находились.

Мы тестируем абсолютно все предложения дистрибьюторов. 

Что касается представленной на сайте Professional Care продукции: мы тестируем абсолютно все предложения дистрибьюторов. Пробуем, изучаем составы, вплоть до упаковки – только так какой-либо бренд появляется у нас в ассортименте. Смотрим сами, исследуем рынок, прислушиваемся к пожеланиям наших клиентов, оцениваем насколько бренд впишется в наш ассортимент. Очень много принципиальных моментов, которые мы никогда не оставляем без внимания, над этим трудится целая команда.

Бизнес во время войны: как Алина Бабешко сохранила команду и продолжила запуск нового бьюти-проекта

 

О «выживании» в высококонкурентной среде и набитых «шишках»

Сфера бьюти очень высококонкурентна, как, на самом деле, и любая другая. Я считаю, чтобы создать сильный бренд и удерживать позиции, очень важны люди и взаимоотношения с ними. Отношения с поставщиками в том числе! За 8 лет работы мы поняли, что адекватная реакция, вопросы и решение разных ситуаций будут способствовать нормальной дальнейшей работе. Отношения с клиентами – мы суперклиентоориентированные, для нас крайне важно, чтобы клиент был доволен.

Читать также
Бизнес во время войны: как Алина Бабешко сохранила команду и продолжила запуск нового бьюти-проекта

Чтобы создать сильный бренд и удерживать позиции, очень важны люди и взаимоотношения с ними.

Не менее важны взаимоотношения с сотрудниками. Очень важно найти людей, которые будут идти вперед вместе с тобой. На сегодняшний день я кажусь себе маленьким человечком в окружении людей, по-настоящему заинтересованных в том, чтобы сделать наш проект таким, каким мы его видим. Для меня это самая большая заслуга – иметь рядом с собой сильную команду и делать все возможное для наших клиентов.

Если раньше я полагалась на интуицию, то сейчас так же полагаюсь на людей, которые меня окружают. На команду, на всех, с кем мы работаем. Прислушиваюсь к каждому, потому что меня окружают эксперты в своем деле. У меня есть общее для всех правило внутри компании: выстраивать адекватные отношения, и если какое-то недоразумение или заминка, всегда нужно это проговаривать. Чтобы решить эту проблему и пойти дальше. Для меня важны честные, открытые и правдивые взаимоотношения.

Бизнес во время войны: как Алина Бабешко сохранила команду и продолжила запуск нового бьюти-проекта
костюм Massimo Dutti, украшения Cartier

По поводу набитых «шишек». За 8 лет их было набито очень много, но это скорее не «шишки», а опыт. Пройди мы такой путь раньше, запуск проекта или создание нового продукта, конечно, у нас бы сейчас проходило куда быстрее и проще. Но иначе никак.

Раньше я полагалась на интуицию, сейчас так же полагаюсь на людей, которые меня окружают.

Я с 19 лет в бьюти. Времени на обучение было крайне мало. Бизнес запускался в 2014 году – тогда еще без понимания, что мы вырастем в большую компанию. На тот момент я училась в аспирантуре, в будущем видела себя преподавателем уголовного процесса и совершенно не подозревала, что мой интерес к качественным косметическим средствам станет масштабным семейным делом.

На сегодняшний день моя работа – это мое самое большое хобби, я делаю то, что мне по-настоящему нравится. Нравится общаться с людьми, нравится бьюти-индустрия, нравится смотреть на несколько шагов вперёд.

Бизнес во время войны: как Алина Бабешко сохранила команду и продолжила запуск нового бьюти-проекта

 

О ключевых бизнес-привычках

Работа в бизнес-среде научила меня определенной выдержке. Я очень эмоциональный человек и даже незначительную ситуацию могу «раскрутить» до немыслимой трагедии. Благодаря предпринимательству, я научилась расставлять задачи по степени их приоритетности, анализировать информацию и мыслить слаженно. Ещё я всегда говорю: когда ты business woman и у тебя горят все дедлайны, а со всех сторон поступают многочисленные вопросы, важно остановиться и спросить себя: «Что я и моя команда можем с этим сделать?»

Когда мы можем как-то повлиять на сложившуюся ситуацию – мы действуем. А если нет, что тоже бывает – когда наши действия просто не принесут никакого результата, – я «отпускаю ситуацию». Зачем тратить свои силы и энергию на то, что от этого не изменится? Для меня это огромная внутренняя трансформация, потому что раньше мне казалось, что вокруг сплошные проблемы.

Бизнес во время войны: как Алина Бабешко сохранила команду и продолжила запуск нового бьюти-проекта

Главный совет женщинам, мечтающим открыть свой бизнес

Не бойтесь трансформаций и пытайтесь идти в ногу со временем, следить за инновациями в вашей сфере. Досконально понимайте портрет своего клиента: раз вы хотите ему что-то предложить, важно знать, нужно ему это или нет. Представьте, что вы будете делать, как вы будете воплощать свои мечты в жизнь? Потому что мечтать хорошо, но чтобы реализовать проект, нужно идти к нему с полностью открытыми глазами и понимать, для чего и для кого вы его делаете.

Самой себе 8 лет назад я посоветовала бы не нервничать. Не переживать, не принимать все близко к сердцу, хотя по натуре я именно такой человек. Но к рабочим вопросам все же нужно относиться, как к задачам, которые нужно решить.

 

_____________________________________________________________________

Фото: Vlada Bond

5 5 голоса
Article Rating
Какова ваша реакция?
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Влюбился
8
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Лайк
9
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Нелайк
0
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Под вопросом
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© 2020 INSIDER Все права защищены.