Now Reading
Как БДСМ-эстетика стала любимым фетишем модной индустрии

Как БДСМ-эстетика стала любимым фетишем модной индустрии

Как БДСМ-эстетика стала любимым фетишем модной индустрии

Трансформация нравов 

 

Рианна представляет песню «S&M» о садомазохизме, Эрика Леонард Джеймс выпускает роман «Пятьдесят оттенков серого», который становится бестселлером, а Ким Кардашьян производит фурор на Met Gala 2021, появившись в черном облегающем костюме с балаклавой от Balenciaga, — БДСМ стал частью современной поп-культуры. Хотя еще 50 лет назад это направление развивалось только в рамках своей субкультуры. 

В популяризации элементов БДСМ мода сыграла одну из ключевых ролей. Секс-фетиш и вовсе стал чуть ли не главным творческим направлением в индустрии. Рассказываем, как именно это произошло.   

Как БДСМ-эстетика стала любимым фетишем модной индустрии
Ким Кардашьян в Balenciaga на Met Gala 2021

Некоторые историки считают, что предпосылки к появлению течения сексуального фетишизма появились в конце XIX века в Европе, где на тот момент активно развивалась деятельность домов терпимости. Клиентов в таких закрытых клубах соблазняли с помощью корсетов, кружева и чулков. Но массово за стены борделей подобные наряды еще не выходили.  

Натива Ришард и ее муж решили изменить положение дел в 1914 году, за несколько недель до начала Первой мировой войны. Они открыли бренд женского нижнего белья Yva Richard в Париже. Несмотря на нелегкую политическую ситуацию, к 1920-м годам супругам удалось развить бизнес до международного уровня. Их модели были довольно провокационными и авангардными, а одним из самых знаковых костюмов Yva Richard стал комплект белья, состоящий из головного убора с перьями, стального бра-конуса и «пояса верности».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Antique Photography (@eptiques)

Yva Richard

Бизнес семейства Ришард, кстати, вдохновил парижского портного Леона Видаля открыть собственный магазин откровенного белья Diana Slip. Он стал главным конкурентом Yva Richard. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Rick Morris (@rickmorris5000)

Diana Slip, 1933 год

Но настоящий подъем секс-фетишизма произошел в 1950-х годах в США. Пока в Европе после Второй мировой войны страсть к свободе выражалось через стиль new look Кристиана Диора, в Америке открывались первые «кожаные» гей-клубы и на волне активного развития фотоискусства появлялись специализированные издания, посвященные БДСМ-моде. Среди последних, например, журналы Bizarre и Skin Two. 

Как БДСМ-эстетика стала любимым фетишем модной индустрии
Журнал Bizarre
Как БДСМ-эстетика стала любимым фетишем модной индустрии
Журнал Skin Two, 1985 год
Как БДСМ-эстетика стала любимым фетишем модной индустрии
Журнал Skin Two, 1989 год

В моду БДСМ окончательно и бесповоротно проник в 1960-х — 1970-х годах благодаря расцвету рок-музыки. В 70-х британский дизайнер Вивьен Вествуд открывает в Лондоне магазин одежды, вдохновленной байкерами и проституцией, который в конечном итоге сал известен под названием Sex. Тогда же она становится стилисткой группы Sex Pistols. Одним из особенностей образа ее участников были кожаные куртки-косухи с шипами, которые они часто надевали на голое те ло. 

Главным олицетворением модного фетишизма все-таки становится французский дизайнер Тьерри Мюглер. Его виденье БДСМ-культуры было более феминным, чем, например, у Вествуд. Он представлял женщин максимально сексуальными, сильными, доминирующими над мужчинами и абсолютно недостижимыми в реальности. В своей коллекции сезона весна-лето 1992, которая во многом сформировала фетиш моду, Мюглер показал обтягивающие латексные брюки, перчатки с ремнями, строгие жакеты с открытой грудью, платья с многочисленными вырезами и чокеры.  

Как БДСМ-эстетика стала любимым фетишем модной индустрии
Mugler весна-лето 1992, фото: vogue.com

Вслед за Тьерри Мюглером, свою фетиш-коллекцию представил Джанни Версаче. Его линейка осеннего сезона 1992-го отображала табуированные сексуальные фантазии и имела основные предметы «гламурного» БДСМ: кожу, ремни, сетки и металлический декор, появившиеся на элегантных нарядах. 

Как БДСМ-эстетика стала любимым фетишем модной индустрии
Versace осень-зима 1992/1993, фото: vogue.com

К слову, в 1990-х элементы сексуальности и БДСМ превратились в настоящий тренд. Вполне возможно, причиной этому стала эпидемия СПИДа, начавшаяся в 1980-х. Тогда секс был опасным и поэтому стал своеобразным запретным плодом, который вызывал у людей еще больший интерес. 

Одной из причин популярности БДСМ-эстетики также можно считать провокационный стиль певицы Мадонны. Сексуальный фетишизм в моде мог бы так и не выйти за рамки отдельной субкультуры, если бы в 1990-м году она не решила отправиться в тур Blond Ambition, прихватив с собой корсет с бра-конусом от Жана-Поля Готье, еще одного дизайнера, делавшего ставку на вызывающую сексуальность. Именно она превратила фетишизм в мейнстрим, кардинально изменила понятие «нормального» и отношение людей к дерзкой сексуальности в одежде. 

Как БДСМ-эстетика стала любимым фетишем модной индустрии
Мадонна в Jean-Paul Gaultier на концерте в Роттердаме в рамках тура Blond Ambition, 1990 год

Этот образ Мадонна развивает и по сей день. Посмотреть хотя бы на ее кампании в поддержку последнего альбома Madame X (2019), в которых певица с ног до головы одета в кожу, кружево и цепи. 

Мадонна 

Среди других знаменитостей фетишистскому течению также поддались Бритни Спирс, Леди Гага, Рианна, Дуа Липа и Ким Кардашьян. Таким образом, звезды стали проводниками БДСМ-стиля от модных дизайнеров к массам. Самый яркий пример их влияния — Тимоти Шаламе, который в 2019 году появился на церемонии вручения премии «Золотой глобус» в жилете-сбруе от Louis Vuitton. Этот неформальный элемент одежды стал трендом того года. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Timothée Chalamet (@tchalamet)

Тимоти Шаламе в жилете-сбруе Louis Vuitton

Сегодня фетиш мода — не только абсолютно привычное явление, но и один из любимейших способов самовыражения для дизайнеров. Визуальные коды БДСМ можно встретить во многих коллекциях последних лет. А главными представителями этого направления являются бренды Mugler (но уже под руководством Кейси Кэдуолладера), Gucci, в линейках которого регулярно встречаются латексные маски, шипы и ошейники, а также Alexander McQueen и Balmain.

Как БДСМ-эстетика стала любимым фетишем модной индустрии
Gucci весна-лето 2020, фото: vogue.com

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Casey Cadwallader (@cadwallader)

Mugler осень-зима 2021/2022

5 2 голоса
Article Rating
Какова ваша реакция?
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Влюбился
1
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Лайк
1
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Нелайк
0
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Под вопросом
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© 2020 INSIDER Все права защищены.