Now Reading
Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

Расспросили организаторов торжеств о том, какое будущее ждет свадебный рынок и как они планируют выходить из спровоцированного пандемией кризиса.

Свадебный сезон в этом году, похоже, так и не откроется, к сожалению женихов и невест, их гостей и организаторов церемоний. В апреле должны были пожениться Эмма Стоун и сценарист Saturday Night Live Дейв МакКари, на начало лета в Японии планировали торжество Кети Перри и Орландо Блум, на год долгожданную свадьбу пришлось отложить Наталье Водяновой и Антуану Арно, поставили на паузу подготовку к церемонии Дженнифер Лопес и Алекс Родригес. Ситуация знакома не только звездным парам, но и всем тем, у кого были планы пожениться в сезоне весна-лето 2020.

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии
кадр из сериала «Друзья»

Некоторые, как телеведущий Никита Добрынин и Дарья Квиткова, отказались от идеи пышного праздника и устроили скромную роспись сразу после послабления карантина, большинство же отложили счастливый момент до лучших времен, хотя пока нет и малейшей определенности. Редакция INSIDER.UA пообщалась с ивенторами и представителями свадебных агенств о том, какое будущее ждет индустрию и как они планируют выходить на прежние позиции.

 

«Мы и наши заказчики ничего не потеряли»

Татьяна Мартынова

собственница компании WP по
организация свадеб и других мероприятий в Украине, Европе и Марокко, с главным офисом в Вене

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

На мой взгляд, сфера свадебных услуг получит качественный толчок от сложившейся ситуации, люди будут более избирательно подходить к выбору компании-организатора и к инвестированию средств на проведение свадьбы. Компания WP уже давно начала переносить свой европейский опыт в украинскую реальность, пропагандируя: Украина должна в конце концов стать страной договоров, контрактов и гарантий, а не устных договорённостей. В соглашениях с заказчиком мы изначально прописывали все возможные риски, форс-мажоры, компенсации. В этом и есть, отчасти, уникальность нашего предложения.

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

Каждый опытный бизнесмен, работающий над своим проектом с полной вовлечённостью, чувствует динамику на рынке. Не спрашивайте меня, как и почему, возможно, это интуиция: мы перестали принимать предоплаты в конце ноября 2019 года. Коллективное бессознательное показывало, что идёт общий спад клиентопотока и мы решили сделать паузу. Мы и наши заказчики ничего не потеряли. Долгосрочные проекты, особенно зарубежом, конечно, переносятся. Но мы, наши партнеры и клиенты совместно находим оптимальные решения. Важна искренняя лояльность от каждой из сторон!

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

Вопрос организации мероприятия в большей степени – вопрос правильной эмоциональной окраски, тут главное без паники. Мы всех поженим потихоньку в лучшем виде! (смеется – прим.ред.). «Я женился по скидке в рамках кризиса», – простите, это несерьезно даже вслух произносить. Свадьба – квинтэссенция всего, кульминация чувств. Слишком важный вопрос, чтобы рассматривать его так плоско.

  • «Первичны люди, миссия и ценности, которые они разделяют».

На данном этапе все наши сотрудники находятся в творческом отпуске, самостоятельно развивают отдельные направления и готовят базу новых идей и предложений. Многолетний плодотворный союз нашей команды показал, что первичны люди, миссия и ценности, которые они разделяют. Команда WP – это наша основа и ключевая ценность. Мы все единомышленники и разделяем мнение: то, чего мы добились вместе, произошло благодаря тому, что мы искренне хотели и хотим делать это сообща, несмотря на временные трудности. И не такое было! (смеется – прим.ред.)

Что касается планов: на данный момент я вижу большой потенциал идеи открытия филиала WP в Киеве. За время карантина мы подготовили полную документацию для его быстрого запуска. Осталось найти помещение, надежных партнёров или инвесторов.

 

«Нас трясёт, как во время идеального шторма»

Юлия Бондарчук

креатор проектов @marryme.ua, @marryme_biz, партнёр проекта @hello_svadba

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

Моя компания существует на рынке 16 лет, пережила два экономических кризиса и две революции. Наши клиенты – украинские предприниматели, политики и бизнесмены, а также иностранцы, мы специализируемся на проведении свадебных ивентов в Украине и зарубежом.

Два проекта перенесены на 2021 год: из-за карантина у моих клиентов нет возможности прибыть из Канады и США. Еще один проект поставлен на стоп, из-за отсутствия понимания, когда будут открыты границы. Плюс, нет гарантии безопасности для иностранных гостей на территории Украины.

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

Свадебный рынок провалится как минимум на полгода, с учётом возможных рисков отмены ивентов за границей из-за позднего и пока не очень понятного возвращения полноценного туризма. Нас трясёт, как во время идеального шторма. Все время приходится лавировать между клиентами, подрядчиками, ресторанами и постоянно меняющимися обстоятельствами.

  • «У каждой команды должен быть план «А», план «Б», и даже план «Ж»…

Конечно, мы сформировали комплиментарное преложение клиентам, в виде дополнительных привилегий. У каждой команды должен быть план «А», план «Б», и даже план «Ж»… Мы – кризис-менеджеры, по большому счету, поэтому мы готовы быстро и эффективно принимать решения, чтобы остаться на плаву и не допустить обвала рынка свадебных сервисов. Выживет тот, кто умеет танцевать во время дождя!

 

«Есть большая вероятность, что 2021 год станет годом свадебного бума в силу отложенного спроса»

Дарья Власенко

директор по развитию свадебного агентства Vlasenko Weddings

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

Ивент и креативная индустрия Украины, к которой относится и сфера организации свадеб, страдает от ситуации с коронавирусом сильнее других направлений, поскольку для нас пока нет даже ориентировочных прогнозов. Только вопросы: когда будут разрешены мероприятия, когда откроют границы? У правительства нет плана для нас, а неизвестность – самое сложное. Потому сейчас время проявлять гибкость, адаптируясь к ежедневно меняющейся ситуации. Благо, в нашей сфере без гибкости и раньше было никуда.

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии
vlasenkoweddings.com

Если говорить о практике нашего агентства, практически на каждой свадьбе, организуемой нами в Украине, часть гостей, а часто и сама пара, проживают за границей. Например, на одной из церемоний, которую мы планируем на август этого года, родители жениха живут в Канаде. Но мы не уверены, что к концу лета перелеты станут возможны. Поэтому пока для этой свадьбы план «Б» – это перенос даты с августа на сентябрь.

  • «У правительства нет плана для нас, а неизвестность – самое сложное».

Не отменилось пока ни одной свадьбы, а переносы есть, и скорее всего, будут еще. Сразу оговорюсь: мы всегда ограничивали количество проектов, которые можем взять в сезон, максимум 10-15. Это связано и с масштабом проектов, и с кропотливостью проработки деталей, что для нас является приоритетом. К примеру, мы никогда не делаем две свадьбы в один день, а между проектами за границей у нас всегда есть зазор в неделю.

По поводу цен на наши услуги: учитывая то, что организаторам работы прибавляется, снижение цен выглядит нелогичным. Многими агентствами вводятся новые, адаптивные политики и разрабатываются новые услуги, плюс рынок сейчас нужно мониторить более тщательно, чтобы ничего не упустить.

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

А чего только стоят проекты новых норм и инструкций по проведению мероприятий, которые сейчас обсуждаются на правительственном уровне, и, возможно, будут приняты: в них нужно вникнуть и привести свои процессы в соответствие с ними, чтобы избежать штрафов. Для обеспечения всех введенных норм, на мероприятии нам нужен количественно больший штат сотрудников, и так далее. Мы со своей стороны сделали все, чтобы в этих условиях не поднять цену, и это в нашем случае уже оптимизация предложения. Также мы разработали новую, более лояльную, систему предоплат и их возврата.

Большинство подрядчиков, с которыми мы работаем, оставили цены прежними, но условия возврата предоплаты и переноса даты у них также стали более гибкими. Все понимают, что ситуация непростая, и готовы идти навстречу. За это мы им очень благодарны.

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

Наша работа строится по двум направлениям: свадьбы в Украине и свадьбы за границей, и сейчас все международные проекты поставлены на стоп. Здесь также сложность в том, что в случае организации свадьбы за пределами Украины, нужно больше времени и хотя бы одна командировка в процессе планирования. Но я вижу много плюсов и возможностей делать в этом году интересные локальные проекты. Первое – это поддержка местного туризма и сферы услуг, второе – в Украине масса классных локаций: винодельни, замки, горные шале. У нас давно есть несколько классных идей для свадеб в Карпатах, которые ждут своей реализации. Воможно, пришло их время.

  • «В Украине масса классных локаций: винодельни, замки, горные шале».

Выйти на прежний уровень в ближайший год, а то и два, будет сложно. С другой стороны, велика вероятность, что 2021 станет годом свадебного бума в силу отложенного спроса. Такая ситуация уже была в 2015-ом: после затишья в связи с кризисом 2014-го, в сезоне 2015 мы и наши коллеги провели рекордное количество свадеб.

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

Нам, организаторам, все же в какой-то мере повезло, что наша основная ценность – это, так сказать, наша «голова»: опыт, идеи и система планирования. Декораторам, прокатчикам оборудования сейчас сложнее: они арендуют склады, оплачивают охрану и несут прочие расходы.

Команда у нас осталась прежней, потому что мы шли к ее составу не один год и сработанность в нашей сфере очень важна. Нам легче перевести процессы в онлайн-режим, потому что они уже до кризиса у нас на 80% были налажены в удаленном режиме: вся документация, бюджеты ведутся онлайн, базы у нас хранятся в облачных сервисах, совещания проходят в Skype. Потому значительных изменений не произошло.

Читать также
Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии
  • «Сейчас для свадебных организаторов настал момент подтвердить свою значимость как антикризисных менеджеров».

Наша позиция – оптимистичная. Свадьбы в этом сезоне состоятся, и мы их с нетерпением ждем! Да, свадеб за границей скорее всего не будет, а список гостей сократится, но это не повод лишать себя праздника. Вообще я сейчас в кругу команды и коллег часто шучу, что сейчас как никогда настало наше «золотое» время. Для свадебных организаторов настал момент подтвердить свою значимость как антикризисных менеджеров. В обычное время мы регулярно решаем массу спорных и кризисных ситуаций, но стараемся это оставлять за кадром, показывая только светлую сторону. Наша работа кажется очень легкой со стороны.

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

Теперь можно открыто говорить о проблемах и их решении, в кризис именно это и ценится. Мы весь период карантина активно общаемся с коллегами в группе организаторов свадеб и должна сказать, в настрое многих из них сейчас царит не паника, а конструктив. Ведь помимо идей и творчества, наша супер-сила – искать и находить выход из, казалось бы, неразрешимых ситуаций. Именно поэтому наш труд так ценен, и именно поэтому мы справимся и с коронакризисом.

  • «Помимо идей и творчества, наша супер-сила – искать и находить выход из, казалось бы, неразрешимых ситуаций».

Из практических действий: мы ввели несколько новых продуктов. Например, формируем портфель заказов, чтобы спрогнозировать этот и будущий сезоны, обновили условия контракта с подрядчиками и схемы внесения предоплат, сделав их более лояльными, и до конца июня дарим десять консультаций по организации свадьбы всем желающим. Наша основная цель: пройти этот период максимально достойно и продуктивно, а также не нагнетатать панику и успокаивать тех, кто растерян.

 

Мы считаем, что сфера начнёт функционировать в прежнем режиме ближе к зиме.

Ольга Тельпис и Мария Николайчук

управляющие партнеры агенства Love Agency

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

С начала режима самоизоляции вся свадебная сфера на паузе. Многие замерли, так как сложно что-то прогнозировать. Тем более, свадьба – это эмоциональный момент, требующий ясности, позитивных ожиданий и конструктивности. Осознавая эти нюансы, в процессе мы разрабатывали и план «Б», и план «В» для каждого проекта. Так как кроме украинских свадеб, мы специализируемся и на интернациональных, мы следили за новостями по каждому направлению, ведь у каждой страны свои методы регулировки ситуации.

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

Так, если украинские жених и невеста, а также их гости, зависят от разрешения проводить массовые мероприятия, то для иностранных важно, чтобы границы были открыты и гости, или даже сама пара, смогли физически прилететь на торжество и улететь обратно. В итоге, многие пары перенесли празднование на конец лета, осень или же следующий год.

  • Фактически, с марта по июль у нас не было ни одного ивента, впрочем, как и во всей ивент-индустрии.

Фактически, с марта по июль у нас не было ни одного ивента, впрочем, как и во всей ивент-индустрии. Пять месяцев наша сфера в режиме stand by. Мы соблюдаем спокойствие и рациональный подход, сконцентрировались на развитии компании, на бренде, на командо-укреплении. Также занимаемся подготовкой к свадьбам 2021 года.

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

На данный момент на следующий год перенеслось 5 свадеб.  Они интернациональные, и мы, как организаторы, не можем подвергать гостей каким-либо рискам. Вместе с парами мы единогласно приняли решение о переносе праздника. Конечно, важен не только фактор переноса, но и сохранение команды, которая должна была его реализовывать. Нам удалось для всех перенесённых свадеб сохранить команду и зафиксировать гонорары этого года. Благодарны команде за лояльность и понимание, а парам – за доверие и спокойствие!

  • «Мы рассматриваем новые локации по всей Украине, которые могут посоревноваться красотой с европейскими!»

Мы считаем, что сфера начнёт функционировать в прежнем режиме ближе к зиме. Но мы уже по чуть-чуть возвращаемся на свою орбиту, подготовка к свадьбам разморожена, появляются новые клиенты и мы рассматриваем новые локации по всей Украине, которые могут посоревноваться красотой с европейскими! Специальных условий не нужно, необходимо, чтобы люди морально были готовы идти на праздник с количеством 50 и более гостей. Чтобы была ясность и спокойствие.

Как дальше жить: насколько коронакризис ударил по свадебной индустрии

Ожидаем, что следующий сезон будет очень активным и готовимся к нему уже сейчас! Поэтому  рекомендуем нашим парам заранее бронировать даты, так как многие востребованные уже заняты, более того – даже нестандартные будние дни. Также мы готовим интересное «антикризисное» предложение для тех, кто планирует свадьбу, которое презентуем совсем скоро.

  • «Наш девиз на время карантина: «учись и развивайся!»

Мы в Love Agency рассматриваем это время не как время для грусти и паники, а как время для продуктивной работы над собой и компанией. Мы работаем над расширением команды, над повышением профессионализма. Кроме построения стратегической кривой развития агентства и анализа, мы занимались вопросом ценностей внутри компании и, глобально, дифференциацией услуг, продолжаем оптимизировать нашу внутреннюю документацию и все рабочие процессы. Запустили обновленную программу повышения квалификации для нашей команды. Наш девиз на время карантина: «учись и развивайся!»

 

Какова ваша реакция?
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Влюбился
13
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Лайк
16
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Нелайк
1
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Под вопросом
0

© 2020 INSIDER Все права защищены.