Now Reading
Министр культуры извинился перед Польшей и Литвой за оценки украинского жюри на «Евровидении»

Министр культуры извинился перед Польшей и Литвой за оценки украинского жюри на «Евровидении»

Министр культуры извинился перед Польшей и Литвой за оценки украинского жюри на «Евровидении»

«Очень стыдно»

 

В ночь с 14 на 15 мая в итальянском городе Турине на арене Pala Olimpico состоялся гранд-финал международного песенного конкурса «Евровидение-2022».

После выступления всех участников национальное жюри от каждой страны-конкурсанта распределяло свои баллы. На удивление украинских телезрителей, судьи из Украины никак не оценили номера Польши и Литвы, в то время, как жюри этих стран отдали представителям Украины, рэп-группе Kalush Orchestra наивысший балл – 12.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Kateryna Pavlenko (@monokatee)

Многих украинцев разозлило такое распределение оценок от украинских судей. Они раскритиковали национальное жюри и «от имени сознательных украинцев» попросили у дружественных стран прощения.

Свои извинения принес и министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко: «Хочу обратиться к нашим ближайшим друзьям в Европе, полякам и литовцам, и высказать свою личную позицию в отношении оценки, которую жюри от Украины предоставили Польше и Литве. Да, британцы были крутые и стали вторыми. Но поставить полякам и литовцам 0 – это очень стыдно. Народ Украины вам поставил 12!».

Он также подчеркнул, что оценка украинского жюри на «Евровидении» ни в коем случае не отражает отношение Украины к Польше и Литве.

«Эта оценка ни в коем случае не отражает реальное отношение к вам, к нашим ближайшим друзьям в Европе. Ваша поддержка Украины неоценима. Наша благодарность и благосклонность к вам – такая же. И хотя конкурс не политический, то это и не политика – это дружба, это общие ценности, это всесторонняя поддержка во всех сферах. И надеюсь, что это на долгие и долгие годы. Дорогие польские и литовские народы, мы вам безгранично благодарны, наша победа – общая. Как в «Евровидении», так и та, которая будет над врагом», – добавил министр.

В то же время член жюри певица Ирина Федишин заявила, что поставила Польше 10 баллов и «не знает ответа на вопрос, как так вышло».

К слову, это не единственный случай с путаницей баллов.

Представители Азербайджана и Грузии заявили, что жюри их стран на песенном конкурсе «Евровидение» дали украинской группе Kalush Orchestra максимальные 12 баллов, о чем свидетельствуют нотариально заверенные документы, направленные организаторам «Евровидения». Однако представители конкурса объявили другие баллы.

«По этому вопросу проводится рассмотрение, результаты которого будут представлены во внимание широким массам», – заявила руководительница азербайджанской программы Sabaha saxlamayaq Фарида Расулова.

5 1 голос
Article Rating
Какова ваша реакция?
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Влюбился
0
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Лайк
1
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Нелайк
2
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Под вопросом
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© 2020 INSIDER Все права защищены.