Now Reading
«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене

«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене

«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене

Личные истории Ольги Шапиро, Анны Вергельской, Дианы Штайнер и Ольги Торнер

 

Уже два дня в прессе не утихают обсуждения теракта, который 2 октября, впервые за 35 лет, произошел в столице Австрии: в шести разных районах Вены неизвестные открыли стрельбу, целясь в прохожих и посетителей баров и ресторанов – в этот вечер, накануне введения строгого карантина, они были заполнены под завязку. По последним данным, погибло 5 человек, еще 22 получили ранения. Редакция INSIDER.UA связалась с украинками, проживающими в Вене, чтобы убедиться, что с ними все в порядке и из первых уст услышать о случившемся. С нами поделились дизайнер Ольга Шапиро, «Мисс Украина Вселенная – 2015» Анна Вергельская, модель Диана Штайнер и телеведущая Ольга Торнер.

«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене
Диана Штайнер, модель родом из Одессы

Как и многие, мы были в этот момент в центре города, хотели прогуляться накануне повторного введения локдауна. Поехали прямо на Шведенплац. Мы были в ресторане и уже попросили счет, собирались выходить. Просто слава Богу, что счет так долго несли! Потому что в это время вдруг, откуда ни возьмись – сотни полицейских машин. Забежал полицейский с автоматом, сказал, что всем запрещено выходить, велел закрыть все двери и выключить свет, при этом мы вообще не понимали, что случилось. Так мы и сидели, в темноте, за закрытыми дверями. Через несколько минут начали писать и звонить близкие, узнав о ситуации из новостей. Среди присутствующих началась паника, плач, звонки родным…

Жильцы дома, посторонние люди, выносили прятавшимся воду, какие-то бутерброды.

Центр и наш ресторан оцепили, вокруг была полиция. Периодически заходил полицейский с автоматом, ему дали пару бутылок воды. Он объяснил, что произошло и снова сказал никому не выходить. У меня были друзья, которые оказались как раз на Гра́бене (одна из самых известных пешеходных улиц Вены. – Прим.редакции). В момент выстрелов они падали на пол, бежали и прятались в подъездах, где сидели до трех часов ночи. А жильцы дома, посторонние люди, выносили прятавшимся воду, какие-то бутерброды, поначалу даже впускали в свой дом в туалет, но когда стало совсем поздно, закрылись, и людям приходилось справлять нужду прямо в подъезде. Выбора у них не было – район по-прежнему был оцеплен полицией, выходить не разрешали.

«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене

Нас относительно рано выпустили, около 24 часов, при этом в дверях стоял полицейский с автоматом, готовый отстреливаться в любой момент. Мы проходили за его спиной и шли к машинам. Никто из моих близких, слава Богу, не пострадал, но тем не менее было много моих друзей, кто находился в эпицентре событий, буквально в ста метрах. Морально очень тяжело, очень страшно. Более того, я получаю в Инстаграм какие-то непонятные сообщения, провокации с угрозами, в стиле «это только начало».

 

«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене
Ольга Шапиро, дизайнер бренда Laskari

Наверное, как и все, кто живет в Вене, в последний вечер перед стартом повторного локдауна решили пойти поужинать, напоследок. Долго выбирали место, в результате нас понесло в этот Kornat (рыбный ресторан в центре Вены. – прим. редакции). Народу было просто тьма: забиты и ресторан, и летняя терраса, и соседнее заведение, очень много прохожих на улице.

«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене

Мы поужинали и уже собирались домой, и вот, около восьми часов мы услышали прямо рядом с рестораном выстрелы. Как и многие, сперва подумали, что это петарды. Люди среагировали не сразу. Потом в ресторан начали забегать гости с террасы, но буквально через несколько минут все успокоилось и они снова спокойно вышли и заняли свои места за столами. Но через 10 минут, уже с криками и паникой, чуть ли не с давкой, все снова начали забегать в ресторан – началась стрельба, 6-8 выстрелов сразу. Мы забаррикадировались в ресторане, стали через окна наблюдать за происходящим. Никто ничего не понимал, стали вызывать полицию, поднимать всех на уши.

Ни о каких масках, мерах безопасности и коронавирусе в тот момент речь не шла!

И уже около 20:20 началась спецоперация, по улицам с двух сторон стали стягиваться бойцы спецотрядов с автоматами, прохожих не было ни души. Стало понятно: они постепенно замыкали круг вокруг синагоги, двигаясь от первого района и набережной, мы были как раз посередине. Как мы поняли, один из террористов стрелял как раз либо на нашей, либо на параллельной улице. Ресторан оцепили, нас согнали вниз в подвал, нас было около 60-70 человек. Ни о каких масках, мерах безопасности или коронавирусе в тот момент речь не шла! Нам было запрещено выходить наверх, никто ничего не знал, начались перебои с Интернетом и связью, а в сети тем временем вразнобой всплывали слухи то о десятках погибших, то о заложниках в соседнем ресторане. Было жутко!

«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене

Потом стало попросту нечем дышать и нам разрешили подняться наверх, в удалённую от входа комнату. Так, в закрытом ресторане, мы пробыли с восьми вечера до часа ночи. До этого еще в 9 часов появлялась информация, что можно выйти, мы с мужем так и сделали, хотя как раз это время было самым опасным. Нас тут же перехватили полицейские с криками и требованием вернуться обратно и спрятаться. В какой-то момент мы подумали, что уже не выйдем оттуда. Но в час ночи мы таки вышли, на улице – никого, все оцеплено, добраться домой практически невозможно. Нам сообщили, что пока еще не словили всех преступников, и посоветовали: «Просто бегите! Бегите домой». Мы побежали.

Мы боялись, чтобы не было как в Париже.

Слава Богу, никто из наших близких и знакомых не пострадал, хотя многие в тот вечер были там, где все происходило – в районе Шведенплац, рядом с рестораном Salzgries. Самих террористов мы не видели. Думаю, они специально планировали это на последний день перед локдауном, когда на улице было максимальное количество людей. Мы боялись, чтоб не было как в Париже, когда заходили в заведения и просто в упор расстреливали посетителей. Но команда ресторана и полиция сработали четко.

Дорога домой – это была отдельная история. Проезжая на электрическом скутере вдоль различных заведений, гостиниц, повсюду мы видели полицейских, машины скорой помощи. Мы живем в Вене с 2000 года, и мы в шоке: никогда не было ничего подобного. После терактов в Лондоне, Париже, Берлине мы каждый раз думали: как хорошо, что мы живем в Вене!

 

«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене
Ольга Торнер, телеведущая, основательница портала INSIDER.UA

Живу в Вене около 7 лет. Слава Богу, никто из моих родных не пострадал, но многие друзья находились в эпицентре событий. Морально нелегко дается осознание всего этого. Нас, к счастью, уберег случай: подруга как раз в этот вечер приглашала в ресторан Salzgries, около которого это все и происходило, но мы настояли на другом месте, более тихом. У нас был семейный ужин, после которого мы и узнали о случившемся, вся Вена говорила об этом. Все в шоке, здесь не случалось подобного десятки лет. Многим этот город известен как один из самых безопасных в мире. И от этого еще страшнее – понимать, что он теперь не настолько безопасен.

«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене

Еще больше обстановка нагнеталась в первый день после теракта: ходило множество слухов, информация о количестве пострадавших постоянно изменялась то в одну, то в другую сторону, шли разговоры про якобы заложников. Позже ситуация прояснилась.

Читать также
«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене

Даже среди всего этого хаоса нашлись люди, которые старались помочь.

Ужасает то, что любой мог оказаться на месте пострадавших. Это был последний день перед введением локдауна и абсолютно все старались этим воспользоваться, поужинать в заведении, прогуляться, встретиться с друзьями. В центре было очень много людей. Так как у меня очень много друзей в Вене, в первые часы я просто непрерывно мониторила соцсети, сторис, многие публиковали ужасные кадры: паника, крики, ужас людей. От этих кадров наворачивались слезы.

«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене

Но даже среди всего этого хаоса нашлись люди, которые старались помочь. Двое парней, боксеры из Турции, оказали первую помощь раненому полицейскому, подстреленному террористами, и женщине, доставили их в машину скорой помощи. Также один, если не ошибаюсь, молодой палестинец, оказал помощь другому полицейскому, полиция официально поблагодарила его. А ребятам-боксерам даже звонил со словами благодарности президент Эрдоган. Они – настоящие герои нашего времени!

«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене
Анна Вергельская, «Мисс Украина Вселенная – 2015», совладелица журнала L`officiel Austria

Я живу в центре Вены, в район, где все случилось, регулярно хожу в «Старбакс» за матча. В тот вечер ужинала на другом конце города с подругой, с трудом, очень поздно попала домой, так как весь центр был перекрыт. До трех ночи – шум вертолетов, вой сирен.

«Паника, плач, звонки родным»: теракт глазами украинок, живущих в Вене

После большого количества происходящих в Европе и мире терактов, всегда удивлялась, почему в центре не поставили какие-нибудь защитные сооружения, для того чтобы автобусы или другой транспорт не выехал? То, что произошло вчера… Очень жаль, что пострадали прохожие, сидящие в заведениях, просто безвинные мирные люди, австрийцы ведь очень тихий народ! И самое удивительное, что Австрия все равно сохраняет нейтральную позицию.

 

В СМИ уже звучит официальная версия, почему Австрия была выбрана мишенью атаки: ответственность за теракт на себя взяла террористическая организация «Исламское государство», заявив, что это «плата за участие Австрии» в возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ. В ходе операции полицией был застрелен один из нападавших, 20-летний мужчина, у которого было двойное гражданство Австрии и Северной Македонии.

Текст: Ксюша Виноградова

5 3 голоса
Article Rating
Какова ваша реакция?
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Влюбился
7
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Лайк
12
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Нелайк
1
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Под вопросом
1
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© 2020 INSIDER Все права защищены.