Now Reading
Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис

Политик, которого стоит знать в лицо

Камала Харрис – самый резонансный политик последних дней. В первые 48 часов с момента, когда Джо Байден объявил Камалу Харрис своей соратницей и будущим вице-президентом, она привлекла рекордные 48 млрд. долларов на его президентскую кампанию. В случае победы Байдена на выборах, Камала Харрис станет первой темнокожей женщиной и первой персоной индийского происхождения в истории США, занявшей пост такого уровня. Это целиком отвечает повестке американского общества и являет собой существенный удар по главному противнику на президентских гонках, Дональду Трампу.

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис
Камала Харрис и Джо Байден на брифинге по коронавирусу

Камала Харрис обладает харизмой вулкана. За ее плечами многолетний опыт правозащитной деятельности, ее риторике и умению парировать позавидует любой политик и телеведущий. Появление Камалы в качестве соратника Байдена, по утверждению экспертов, вдохнуло столь необходимую энергию в предвыборную гонку «Сонного Джо», как называет своего оппонента Трамп, не даром СМИ окрестили Камалу «тараном».

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис
Джо Байден и Камала Харрис, первое появление на публике в качестве союзников. Вашингтон, 2020

Важно отметить, что, приобретая в лице Харрис союзника в предстоящих выборах, Джо Байден не может не понимать, что полагается на «кота в мешке»: прокурорская карьера Камалы слишком неоднозначна и лишь подтверждает гремучую смесь кровей и спартанское воспитание. Харрис умеет добиваться своего и всегда следует собственным представлениям о справедливости. Кроме того, ступив на политическую тропу, она совсем недавно выступала против Джо Байдена, припоминая ему, в частности, что в 60-ых он был противником программы по интеграции чернокожих детей в школы для благополучных белых, той самой, благодаря которой жизнь Камалы резко изменилась. Но обо всем по порядку.

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис
Камала Харрис, 2020

«Вот перед нами в тени деревьев на Деланси-стрит стоит окружной прокурор. На ней стильный костюм в мелкую полоску, высокие каблуки и пара жемчужных серег, оттеняющих кожу. Кто сыграл бы ее в кино? Возможно, кто-то вроде Холли Берри…» – Los Angeles Times.

Она любит танцевать, не представляет свою жизнь без готовки и собирает коллекцию любимых кедов Converse Chuck Taylor – лучшей, по утверждению Камалы, обуви для поездок. «Мне кажется, у меня есть все пластинки Боба Марли», – признается  политик, правозащитница и счастливая жена. Кто же она, харизматичная леди с ослепительной улыбкой и, возможно, будущий вице-президент?

«Меня растили быть независимой женщиной, а не жертвой чего бы то ни было!»

Детство

Камала родилась в Окленде, Калифорния, в семье иммигрантов. Мать, Шамала Гопалан, родом из Индии, а отец, Дональд Харрис, – с Ямайки. С  первых дней жизни девочка впитала дух борьбы – родители были активистами движения за равные права и, то и дело, прямо в коляске брали дочь с собой на митинги и демонстрации. Позже у Камалы появилась сестра Майя. В семь лет крошку Харрис ожидало первое в жизни серьезное потрясение: отец ушел, оставив их с сестрой на попечение матери. Они жили небогато в пыльном афроамериканском районе. Мать оказала сильное влияние на становление юной Камалы.

Камала и Майя посещали индуистский храм и баптистскую церковь, мать привила девочкам страсть к кулинарии, в их доме всегда пахло специями и благовониями, как на родине Шамалы, а воспитывались сестры в духе воительниц за справедливость. «Моя мать хорошо понимала, что воспитывает двух чернокожих дочерей, – вспоминает Камала Харрис, – и она сделала все, чтобы мы выросли уверенными в себе, гордыми черными женщинами!» Как следствие, уже в детстве Камала и Майя проведут свой первый митинг и добьются права для всех детей дома, в котором они жили, играть на лужайке перед входом. Шутка ли, но это достижение Камала будет вспоминать с теплотой еще не раз.

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис

Образование

Надо сказать, что Камала появилась на свет в интеллигентной семье. Ее родители познакомились в университете в Беркли, когда оба защищали свои дипломные работы: отец – по экономике, а мать – в области лечения рака. Вторым фактором везения для будущего кандидата на должность вице-президента США стало то, что в 60-ых в Калифорнии была запущена программа интеграции расовых меньшинств, согласно которой чернокожих детей из бедных семей «приписывали» к школам в благополучных белых районах. Харрис оказалась в одной из таких школ.

Позже мать получила приглашение занять профессорскую должность в университете Макгилл и семейство переехало в Канаду. По окончании школы Харрис отправилась в Вашингтон, где получила диплом бакалавра по политологии и экономике в университете Ховард, а затем защитила диссертацию магистра по юриспруденции в Калифорнийском университете. Будущее юной Камалы было определено.

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис

Прокурор. Справедливая и своенравная

Справедливость – вот, пожалуй, главное слово в лексиконе Харрис. Однако предсказать, как распорядится весами Фемиды темнокожая правозащитница, не возьмется никто. Только факты.

На посту окружного прокурора Сан-Франциско Камала Харрис имела серьезные конфликты с полицейскими и с правозащитниками. Не будучи сторонницей актуальной идеи Байдена об упразднении полиции, тем не менее в 2004 году Харрис отказалась добиваться смертной казни для убийцы полицейского Айзека Эспинозы. Это вызвало шквал негодования со стороны правоохранителей. Стоит ли говорить о том, что в течение многих лет после инцидента Камала Харрис была лишена политической поддержки со стороны полицейских профсоюзов.

«Самый большой вызов для окружного прокурора и самая серьезная задача для нас, как общества, определить значение слова «Справедливость». Давайте прямо сейчас положим конец рассуждениям на тему будем ли мы жесткими или мягкими в ответ на преступление. Давайте будем здравыми и разумными относительно него», – из предвыборной речи Камалы Харрис.

Позже, тем не менее, Камала отказалась поддержать два законопроекта, запрещающих смертную казнь. На этот раз волна негодования со стороны правозащитников могла потопить неунывающую Харрис. Но нет. Камала поддержала закон о признании школьных прогулов правонарушением с привлечением родителей к ответственности и подала свою кандидатуру на должность генерального прокурора штата. В результате количество школьных прогулов резко сократилось, а Камала заняла должность генерального прокурора Калифорнии с отрывом от соперника в 0,8%.

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис

Следует признать, что на всех постах Камале Харрис удавалось добиваться значительных реформ. Будучи еще в должности окружного прокурора, Камала совершила переворот: по ее распоряжению несовершеннолетних проституток стали рассматривать, не как преступниц, а как жертв, и, вместо тюрем, отправлять в реабилитационные центры. На посту генерального прокурора Калифорнии Камала добилась от Вашингтона 20 млрд. долларов вместо изначально запланированных 4 млрд. – средства были выделены на увеличение субсидий для людей, потерявших жилье в результате недобросовестных действий кредитных организаций.

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис

При этом Харрис не выполнила рекомендации министерства юстиции о предъявлении обвинений банку OneWest, уличенному в этих самых махинациях. Главой банка тогда был Стивен Мнучин, он же занимает сейчас пост министра финансов США. К слову, эксперты выявили, что, с тех пор, как Джо Байден объявил о выдвижении кандидатуры Харрис в качестве будущего вице-премьера, страница о Камале Харрис в Википедии была многократно отредактирована с одного и того же IP-адреса. В частности, информация о банке OneWest была подвергнута редакции 408 раз!

Политик

Камала Харрис – сторонница и соратница Барака Обамы и Хиллари Клинтон. В то время, как Камала не раз выражала свое восхищение выдающимися лидерскими качествами и эффективностью Хиллари, Барак Обама, выразивший однажды восхищение Камалой, как самым красивым прокурором, был обвинен в сексизме и вынужден принести извинения. Это, впрочем, не единственное попадание Обамы впросак относительно Харрис.

Читать также
Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис

Будучи президентом, Барак неоднократно упоминал о том, что Харрис – возможная кандидатура на роль генерального прокурора США. В ответ на это Камала публично заявила, что такое предложение ее не интересует и данную возможность рассматривать она не собирается.  Интересно, что этот эпизод обозначен в Википедии на странице Камалы Харрис в графе под названием «Спекуляция Обамы во время выборов».

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис
Представители демократов Джо Байден, Берни Сандерс, Камала Харрис, Эндрю Янг и Том Стейер на дебатах

Последователи Обамы, однако, любовно окрестили Харрис «Обамой в женском обличье», усмотрев в политиках схожие ценности и харизму. В 2016 году, значительно обогнав Лоретту Санчез, конгрессвумен от демократической партии, Камала Харрис заняла кресло сенатора от штата Калифорния.

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис

Политик Камала Харрис активно поддерживает феминисток, ЛГБТ-движение, ювенальную юстицию. Свои амбиции Камала обозначила четко: еще три месяца назад ее кандидатура значилась в числе претендентов на пост президента США. Снять ее Камале пришлось, вероятно, вследствие крайне низкого рейтинга. Чисто математически, рейтинг Камалы Харрис мало что меняет в существующем раскладе Джо Байдена, однако 48 млрд. долларов, собранные уже в первые 48 часов после совместного выступления пары демократов, не могут не впечатлять.

Личная жизнь

До 2014 года Камала Харрис была не замужем. Ее роман с Уилли Брауном, бывшим мэром Сан-Франциско, начался, когда Камале было 30 лет и закончился расставанием. Уилли старше Камалы на 30 лет и, уходя, Харрис объявила, что не видит перспективы этих отношений.

Интересно, что накануне того, как Джо Байден объявил о своем решении относительно Камалы Харрис, именно Уилли Браун через СМИ пытался отговорить Камалу от принятия предложения Байдена, если таковое поступит. Уилли напомнил общественности, что в прошлом имел близкие отношения с Харрис, добавив, что Камала – замечательный юрист и должна предпочесть роль генерального прокурора США, а вот должность вице-премьера в такое нелегкое пандемическое время может сказаться на Камале и ее карьере отрицательно. Что двигало бывшим бойфрендом Камалы, желание позаботиться или жажда пиара, доподлинно неизвестно.

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис
«Люди, которые работают со мной, знают, что для меня семья на первом месте», – Камала Харрис с мужем, адвокатом Дугласом Эмхаффом на Vanity Fair Oscar Party, 2015

Позже другой мэр Сан-Франциско, Гевин Ньюсом, стал близким другом Камалы. По утверждению журнала New Yorker, мэр и прокурор провели вместе несколько отпусков. Сегодня Камала наконец замужем за адвокатом Дагом Эмхоффом и заодно приобрела статус «Момала» для двоих детей Дага от первого брака. Собственными детьми 56-летняя Камала Харрис так и не обзавелась.

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис
с Гевином Ньюсомом

Соцсети

Несмотря на занятость, Камала успевает вести видео-блоги в соцсетях. Количество подписчиков YouTube-канала кандидата на должность вице-президента США близится к 20 тысячам, а видеосюжеты Камалы набирают от 2 тысяч до миллиона просмотров. На канале представлены плейлисты: «Дети с Камалой» – ролики, на которых подростки задают вопросы Камале на актуальные социальные темы; «Кулинария с Камалой» – Камала демонстрирует процесс приготовления своих любимых блюд; а также ряд роликов политического и юридического содержания.

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис

В Инстаграме у Камалы 3,2 млн. подписчиков, а в описании профиля значится, что она – кандидат в вице-президенты США, а также жена, «Момала», и «Тетушка». Племянницу Камалы, дочь родной сестры Майи, зовут Меена Харрис. Судя по активности тети и племянницы в соцсетях, между ними очень теплые отношения. Меена разместила фото в своем Инстаграм, где она маленькая на руках у «Тетушки», на сцене под прицелами тысяч взглядов и фотокамер, с подписью: «Помню счастливые моменты, которые привели нас туда, где мы есть сейчас. Моя Тетушка – вице-президент!».

Прокурор. Сенатор. Вице-президент? Что нам известно о Камале Харрис

Что ж, уверены, Камале тоже есть что вспомнить. И, как бы ни сложилась ситуация с выборами в этом году, абсолютно очевидно, что амбиции Харрис не заканчиваются креслом вице-президента при Джо Байдене и уже сейчас она – тот политик, которого следует «знать в лицо».

 

Текст: Анна Дианова

0 0 голос
Article Rating
Какова ваша реакция?
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Влюбился
1
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Лайк
1
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Нелайк
0
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Под вопросом
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© 2020 INSIDER Все права защищены.