Где отведать украинские рождественские блюда в Дубае, Токио, Праге и Чикаго
Недавнее сражение за борщ показало, насколько важной культурной составляющей является украинская кухня. Этот поединок мы выиграли. Международный комитет внес украинский борщ в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в немедленной охране. Один из активных участников этой битвы, народный повар Евгений Клопотенко как-то сказал: «Я просто хочу, чтобы украинская культура жила. И поэтому оберегаю ее».
Война продолжается по всем фронтам. В этом контексте украинцы не только возрождают национальные гастрономические традиции, но и популяризируют их в мире. Это позволяет транслировать нашу культуру и давать представление о нашей нации. Ведь насколько разнообразна, сытна, щедра и вкусна украинская кухня, столь же приветлив и гостеприимен наш народ.
Как воспринимается кухня Украины в разных уголках мира, какие блюда обожают жители других стран и как изменился их интерес к нашей культуре после начала полномасштабной войны, рассказали представители ресторанов украинской кухни за рубежом.
К нам возвращаются – это главное. На данный момент у нас очередь и лист ожидания на несколько дней вперед»
Василиса Фролова
телеведущая, амбассадорка заведения YOY Дубай
Идея создания ресторана украинской кухни в Дубае возникла еще до полномасштабной войны, примерно три года назад. Владельцы YOY Георгий Пионов, Павел Мороз и Николай Сушко, вопреки популярным тогда мнениям, что за границей никому не интересна украинская кухня, просто делали свое дело.
Разумеется, пока большинство наших посетителей – украинцы, но они приводят своих друзей, родственников-иностранцев, многие из которых уже стали нашими постоянными гостями. Все иностранцы без исключения в восторге от гостеприимства и качества, также удивляются тому, что о таких вкусных блюдах не знали раньше. К нам возвращаются – это главное. Пока у нас очередь и лист ожидания на несколько дней вперед, а если планируются концерты украинских исполнителей – полный резерв мгновенно, даже анонсы не успеваем сделать в сети. Об Украине говорят и с каждым событием, которое происходит в YOY, о ней здесь узнают все больше.
Самое любимое блюдо посетителей YOY, конечно, борщ. А также вареники с вишней и сало без сала – у нас оно изготавливается по собственному секретному рецепту из маринованного кокоса, а также домашние наливки и паляниця. В целом, иностранцы просто в восторге от того, что новые вкусы могут так удивлять.
К Рождеству мы готовим занимательный рекорд. Дело в том, что в Дубае любят все «самое-самое». Самое дорогое, самое величественное… Так что мы хотим угостить гостей YOY самой большой «Смерековой хатой»!
Для каждого праздника продумываем специальные предложения. Разумеется, на сочельник будет 12 блюд, в том числе и кутя – по особому рецепту, ведь здесь невозможно добыть и использовать мак, но мы нашли ему достойную замену! Готовим и новогодний стол, который хотим сделать особенно душевным, но одновременно современным, без «совковых» традиций, потому что YOY – о будущем, о новой современной интересной украинской кухне.
К тому же, на Новый год к нам приедет украинская певица КОЛА! Мест не то, что нет… уже несколько листов ожидания!
Однажды мы сделали рыбную уху по-херсонски и на следующий день Херсон был освобожден!»
Наталия Бас
владелица ресторана The Borsch в Праге
До полномасштабного вторжения особого интереса к украинской кухне мы не наблюдали. А вот после – значительно больше людей стало интересоваться Украиной в целом: где она, какие там люди, как живут, о чем поют, что едят. После 24 февраля почти все иностранцы, которые к нам заходили, спрашивали, из какого мы региона Украины, где находятся наши родственники. Сложилось впечатление, что после начала полномасштабной войны чехи и иностранцы загуглили: где есть поблизости заведения украинской кухни? Потому что о наш ресторанчик сразу стал как-то очень популярен.
Фишка нашего заведения – разные версии подачи украинского борща, это основное блюдо, за которым к нам приходят. Для вегетарианцев и веганов есть постный вариант с белыми грибами. Из вторых блюд самые популярные – вареники, котлета по-киевски и деруны. Многие иностранные гости пробуют наши блюда впервые, просят объяснить, как есть «сало к борщу» и нужно ли заказывать гарнир к голубцам. Удивляются, попробовав хлебный квас, пытаются угадать, на что похож его вкус.
После начала полномасштабного вторжения и украинских, и иностранных гостей стало больше. Пик посетителей-украинцев уже спал, многие переселенцы вернулись домой.
Наша миссия всегда была в том, чтобы знакомить иностранцев с украинской едой. Мы на этом фокусировались и до полномасштабной войны. А сейчас интерес очень велик. Порой у гостей множество вопросов: из чего делается квас, какие овощи идут в борщ, из какого региона Украины шеф-повар. Помогает и наша книжная полка – у нас есть книги об украинской кухне на английском, их часто листают как чехи, так и экспаты.
В прошлом году на Рождество мы делали праздничное меню из постных блюд и у нас была очередь из украинцев, желающих отведать борщ с ушками, кутю и запеченного судака. В этом году думаем повторить похожее меню, потому что понимаем, как этого ждут местные украинцы, в то же время для нас важно угостить чем-то необычным наших посетителей-иностранцев.
Мы стараемся рассказывать об Украине посредством локальных рецептов. Однажды мы сделали рыбную уху «по-херсонски» и на следующий день Херсон был освобожден! Хотели повторить это с Мелитополем и нашли рецепт караимских пирожков с мясом. Пирожки очень быстро раскупили. Сейчас в меню появился «черноморский» суп с мидиями. Также планируем всевозможные новые начинки для вареников и блинчиков.
Многие японцы приходят в заведение, чтобы поддержать украинцев и познакомиться с украинской культурой»
Наталья Глыгало
официантка японского ресторана «Смачного» в Токио
Стоит начать с того, что «Смачного» – это не совсем ресторан нашей национальной кухни. Меню состоит из блюд украинской кухни, адаптированных под местные вкусы. Владельцы ресторана и шеф-повар – японцы.
В Токио это первое заведение такого типа. Рецептуры блюд разрабатывались поварами из Киото. Их, разумеется, нельзя разглашать. Лишь намекну, что котлеты по-киевски у нас подаются с рисом и соевым соусом.
Среди посетителей, конечно, большинство японцев. Но и украинцы тоже ходят, в том числе представители посольства, украинские депутаты. Многие местные журналисты пишут о нашем заведении.
С 25 ноября у нас можно попробовать рождественские блюда: кутю, салат Шуба, блины и тому подобное. Множество продуктов для кухни заказывают через интернет. Не знаю всех деталей, но менеджерам удается заказать даже вина из Закарпатья и Очаковского района. Важно то, что многие японцы приходят в заведение, чтобы поддержать украинцев и познакомиться с украинской культурой. Приносят открытки со словами поддержки, пытаются выучить несколько слов на нашем языке. Обычно гости приходят с украинской символикой или одеты в соответствующие цвета. Это очень приятно и важно для всех работающих здесь украинцев. Из любимых блюд наших гостей – борщ, котлеты, голубцы. Правда, голубцы здесь называются «рьорю-кябетцу».
Ресторан «Смачного» – это, прежде всего, социальный проект. Он собрал в своей команде девять украинцев, вынужденно переехавших в Японию. Все они работают официантами.
Япония оказывает достойную поддержку, но это очень сложная бюрократическая страна. Без гаранта-японца самостоятельно здесь не справишься. Японцы очень сдержанны и закрыты, английским владеют далеко не все. Я очень благодарна Японии, но хочу как можно скорее вернуться в Украину!
Перенесемся в США, а именно – в Чикаго, где всех желающих попробовать традиционные украинские рождественские блюда ждет ресторан «Тризуб». Для своих гостей они подготовили праздничное меню в сочельник. Удивлять любителей новых вкусов собираются голубцами с гречкой, желтыми варениками с картофелем и луком, а также зелеными варениками с квашеной капустой и грибами.
Также с начала полномасштабного вторжения насладиться вкусом черноморских мидий появилась возможность благодаря расширению сети ресторанов «Черноморка» в Молдове и Румынии. А с 9 декабря еще и в Польше, а вскоре, как говорят, и в Болгарии.
Текст: Дария Палеха