Как избавиться от стресса? Объясняет ученая Наталья Бобок

Экспертные советы
76% украинок жалуются на проблемы с кожей из-за хронического стресса. Об этом свидетельствует новое исследование. Постоянные тревоги и недосыпания из-за войны, работы и непредсказуемости завтрашнего дня провоцируют гормональные сбои, отражающиеся не только на красоте, но и на общем здоровье. Однако не все разновидности стресса вредны, некоторые даже влияют на качество жизни положительно.
О том, как отличить полезный стресс от разрушительного, и защитить себя — во втором выпуске YouTube-проекта «Говорит кожа» рассказала его основательница — ученая, кандидат медицинских наук и основательница швейцарского бренда INSTYTUTUM Наталья Бобок.
Она отметила, что согласно результатам исследования, проведенного в конце 2024 года компанией Medical Data Management с применением инструмента искусственного интеллекта, разработанного швейцарским брендом профессионального ухода на дому INSTYTUTUM, 76% украинок имеют признаки проблем с кожей лица на фоне стресса. Так, каждая пятая женщина в Украине имеет воспаление на коже как следствие хронического стресса. Каждая вторая — чувствительную кожу, которая также стала его следствием, каждая третья — пигментацию и возрастные изменения с 25 лет.
«Это первое в Украине масштабное исследование кожи украинок на фоне стресса, которое охватило более 12 тысяч участниц разных возрастов. Полученные результаты отлично демонстрируют, как хронический стресс, вызванный социальной нестабильностью и длительным психоэмоциональным давлением, влияет не только на внутреннее состояние женщины, но и буквально отражается на ее коже.», — объяснила Бобок.
Как стресс влияет на организм, какие виды стресса есть и все ли вредны (спойлер — нет)
Ученая подчеркнула — стресс действительно отбирает нашу красоту и долголетие, разрушая эндокринную систему. Как результат — появляется лишний вес, плохое самочувствие, гормональный сбой и даже снижение полового влечения. Но очень важно, подчеркнула Бобок, научиться различать стресс, поскольку не все его разновидности столь вредны. Некоторые наоборот влияют на качество жизни положительно.
Первый вид стресса — конструктивный или эустресс. Он способствует повышению адаптационных и мобилизационных сил человека в условиях дискомфорта и опасности. Его считают наиболее полезным. Например, это спорт, состояние влюбленности, восторг от возможностей, приятное волнение, интерес от увлекательного путешествия или осознание сложностей, которые в результате доставят удовольствие.
Второй вид, который считается вредным — дистресс. Он резко снижает эффективность работы и качество жизни человека. К примеру, это могут быть конфликт, война, разрыв отношений, ДТП, токсический коллектив и т.д.
Кроме этого, подчеркнула ученая, следует различать стресс, на который мы можем влиять и на какой нет. К примеру, если мы находимся в токсичных отношениях, работаем на ненавистной работе, которая делает нас несчастливыми, ходим по треугольнику Карпмана, мы всегда можем приостановить этот процесс.
Но есть стресс, на который мы не можем влиять и в котором просто вынуждены существовать, подчеркнула Бобок. Например, накопительный недосып от воздушных тревог, страх, когда леят ракеты, роды, которые нужно пройти, болезни. И все, что на нас влияет на физическом уровне и не зависит от нас. Это те факторы, которые мы не можем изменить как работу и отношения.
Нейрофизиология стресса: как наш мозг реагирует на стресс
Для того чтобы способы минимизации стресса были эффективными, важно понять суть этого процесса с научной точки зрения. Бобок объясняет — мозг содержит миллиарды нейронов и каждый отдельный нейрон соединяется с тысячами других. Связь происходит между ними из-за небольших электрических токов, проходящих по нейронам. Когда все эти нейроны активированы, они создают электрические импульсы.
«Представьте волну, распространяющуюся в толпе на спортивной арене. Эта синхронизированная электрическая активность приводит к возникновению мозговых волн. Всего выделяется пять основных волн головного мозга, которые есть всегда, но в отдельные моменты тот или иной вид преобладает», — заметила Бобок.
Бетаритм мозга, объяснила ученая, это состояние мозга при стрессе, ощущении страха, волнении, напряжении и панике. Тетаритм — это состояние мозга при легком сне и при гипнотическом состоянии. Дельтаритм — состояние мозга при бессознательном состоянии и глубоком сне.
Гамма волны мозговой активности — это состояние мозга при творческой деятельности, активном обучении. Альфа-состояние —это состояние мозга, когда мы находимся в пустоте, когда наши волны мозга находятся в таком очень спокойном, плавном режиме. Именно такое состояние полезно для человека, так что достигать его — мастхев сегодняшнего дня.
Техники, помогающие в борьбе со стрессом стресом
Безусловно, есть люди, которые умеют справляться с стрессовыми проявлениями на отлично, отметила Наталья Бобок. Если самому не удается, уменьшить 70% стресса в своей жизни можно вместе с психологом. В то же время есть техники, которые помогут это сделать самостоятельно. В частности трансцендентальная медитация и техника «4 точки».
«Эти две техники, которые использую я сама. Они помогают мне переключаться входить в альфа-состояние. Трансцендентальная медитация – это очень простая умственная техника, которой нужно заниматься 2 раза в день, утром и вечером по 20 минут. А техника «4 точки», помогающая успокоиться и перед сном, и в течение дня. Они могут использоваться отдельно, но и отлично дополняют друг друга», —объяснила Бобок.
В трансцендентальной медитации главная идея — позволить разуму успокоиться, выходя за пределы активного мышления без контроля и усилий. Она позволяет прикоснуться к той глубине, откуда к нам приходят идеи, мысли. Это та область, которая дает нам поддержку всей жизни.
Кроме этого, эта техника позволяет получить такую простую, но очень необходимую вещь — очень качественный глубокий отдых. Научиться делать такую медитацию можно с помощью нейроспециалистов, специализирующихся на этой теме.
«Вторая техника, которую вы можете попробовать уже сегодня, — это техника «4 точки», которая помогает успокоиться и перед сном, и в течение дня. Суть метода состоит в том, что когда вы фокусируетесь на четырех точках вашего тела, все остальные мысли исчезают из головы. Инфопространство очищается, вы расслабляетесь. Вас постепенно накрывает то самое альфа-состояние покоя. Вы учите свой мозг чувствовать себя именно в этом моменте. Это отлично работает», — резюмировала Бобок.
Фото: пресс-служба Натальи Бобок, Freepik