Now Reading
Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

Мясо, крупы, хлеб – эти продукты питания преобладали в рационе солдат во время Первой и Второй мировых войн. Бургеры, шаурма, рагу из оленины – такие блюда украинская армия порой смакует во время борьбы с оккупантом в 2022 году, благодаря украинским рестораторам. В момент военного вторжения россии в Украину, вместо того, чтобы закрыть свой бизнес и выехать из страны, они, наоборот, направили свои возможности и усилия на благо государства. Кухни их ресторанов стали работать для разных слоев населения – от нуждающихся и пенсионеров, до врачей и военных. Сейчас, когда Киев понемногу возвращается к довоенным темпам жизни, заведения открываются и начинают работать в обычном режиме, однако не оставляя свою благородную миссию. 

Так, известный ресторатор Алекс Купер одним из первых подхватил инициативу. Сначала он организовал в столице бесплатный ресторан для пожилых людей «Паляниця», который перерос в сеть из семи заведений, где ежедневно с 12:00 до 15:00 кормят обедами свыше 5000 пенсионеров. А после – с помощью команды, партнеров и волонтеров – начал готовить несколько тонн еды ежедневно для ВСУ, ТРО и госпиталей.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
адреса бесплатных заведений для пенсионеров «Паляниця» в Киеве

Телеведущий и судья шоу «Мастер-шеф» Эктор Хименес-Браво в первые дни войны оказался в Польше, куда экстренно вернулся из путешествия по Колумбии. В Варшаве ресторатор проводил кулинарные мастер-классы и готовился к благотворительному ужину для польской элиты. Но непродолжительное время спустя по зову сердца вернулся в Украину, дабы лично помогать команде своих ресторанов BAO и NĂM, которые с первых дней войны приготовили уже свыше 125 000 обедов для армии, полиции, ТРО и нуждающихся. 

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
анонс благотворительного званого ужина Эктора Хименеса-Браво в Варшаве в поддержку украинцев, которые пострадали во время войны

Многие столичные заведения присоединились к волонтерской инициативе – ежедневно готовить на помощь Украине. Семья ресторанов First Line Group («Любимый Дядя», ЖЗЛ, «Итальянская Редакция», Eastman и другие) с момента войны приготовила свыше 120 000 обедов для защитников, детских больниц и не только. Команды ресторанов Маяк и Fabius ежедневно готовят 8000 порций еды для ЗСУ и ТРО. Поддерживает отечественных бойцов и волонтерская кухня The Burger Mexico. Команда столичных «Приветов» («Тайский Привет», «Китайский Привет», «Вьетнамский Привет», «Японский Привет») рестораторов Даши и Миши Кацуриных не только готовит по 3500 порций обедов ежедневно, но и развозит гуманитарную помощь в Ирпень, Бучу и другие пострадавшие от войны населенные пункты. Они собирают и доставляют продуктовые боксы всем, кто обращается к ним на горячую линию с такой просьбой, и раздают бесплатные обеды (ресторан «Пивная Дума» – ул. Спасская, 5 / ул. М. Драгоманова 31Г). 

С некоторыми рестораторами нам удалось пообщаться лично. Евгений Клопотенко, Дмитрий Борисов, Анна Козаченко, Руслан Шибаев, Катя Любчик, Сергей Корецкий, Марина Гусак и Елизавета Глотова рассказали, как организовали работу своих ресторанов во время войны, что и для кого готовят, и откуда берут средства на эти благотворительные инициативы. 

 

Кроме военнослужащих, в возможности поесть «как дома» нуждаются и вынужденные переселенцы.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
Евгений Клопотенко
шеф-повар, ресторатор
«100 років тому вперед»/«Інші»

В первый день войны я просто сел и составил список: как я могу помочь своей стране, что я умею делать лучше всего. Таким образом решил, что на передовой я вряд ли буду полезен, а вот кормить военных вкусными горячими блюдами – запросто. С третьего дня наш ресторан в Киеве «100 років тому вперед» и еще одна наша кухня (dark kitchen) ежедневно готовит 1500 порций горячих обедов для Нацгвардии и ТРО.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
горячие обеды для Нацгвардии и ТРО, которые готовит ресторан «100 років тому вперед»

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

Наладив работу в Киеве, я понял, что кроме военнослужащих, в возможности поесть «как дома» нуждаются и вынужденные переселенцы. Еще до войны у меня были планы открывать заведение во Львове. Уже было найдено помещение, 25 февраля должен был бить подписан договор аренды. В первые дни войны я позвонил владельцу и он мне сказал: «Ты делаешь хорошие вещи! Давай первый месяц без аренды, а дальше будем смотреть, как будет». Через пять дней после этого разговора мы уже открыли бистро.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
Евгений Клопотенко в день открытия бистро «Інші» во Львове во время войны

В «Інші» у нас два меню, обычное и бесплатное – меню №2 для тех, кто по каким-либо причинам не может заплатить. Фактически, это такое «меню дня» от шефа – основное блюдо, салат и кофе. Каждый день на «меню №2» приходит до 300 человек. Его можно заказать с 10:00 до 13:00 и с 17:00 до 19:00.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

С конца марта «100 років тому вперед» в Киеве открылся для посетителей. Ресторан работает ежедневно с 12:00 до 18:00. При этом мы продолжаем готовить для военных.

В Киеве мы делаем акцент на помощь военным, а во Львове – на помощь тем, кто в ней нуждается.

В обоих ресторанах работают как наши постоянные сотрудники – из Киева во Львов переехало несколько поваров и официантов, – так и переселенцы. Для меня это было важно – дать работу тем, кто был вынужден покинуть собственный дом. В Киеве мы делаем акцент на помощь военным, а во Львове – тем, кто в ней нуждается. Мы не хотели, чтобы люди чувствовали себя неудобно, поэтому создали для них пространство, где они могут комфортно поесть и побыть в своих мыслях, как если бы войны не было и они просто пришли в ресторан.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
посетители бистро «Інші» во Львове

В Киеве мы бы не справились без международной инициативы World Central Kitchen, обеспечивающей заведения продуктами. Во Львове с провизией часто помогают местные: кто-то приносит банку меда, кто-то – кусок сала. Местные общины очень активны. Например, Сосновская громада из Ровенской области предоставила большое количество картофеля.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
Евгений Клопотенко с командой на кухне бистро «Інші» во Львове

 

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
волонтерскя кухня ресторана «100 років тому вперед» в Киеве

Кроме того, команда моего проекта оказывает украинцам кулинарную поддержку: рецепты из продуктов, которые сейчас доступны, и советы по приготовлению блюд. Я много общаюсь с международными СМИ на тему войны, которую начала россия. Также рассказываю об украинской культуре, чтобы иностранцы учились готовить украинские блюда и популяризировали любовь ко всему украинскому в мире.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
Средства на все эти инициативы, в основном, собственные. Некоторая часть – донаты. Мы сейчас думаем не о заработках, а о том, чтобы финансовая модель работала. Если все получится, будем помогать дальше!


Адреса работающих заведений:
«100 років тому вперед», Киев, ул. Владимирская, 4
«Інші», Львов, Соборная площадь, 2А
Как поддержать: помочь волонтерской инициативе Евгения Клопотенко можно здесь

 

 

По подсчетам, один день работы наших волонтерских кухонь «стоит» не менее 5000 долларов.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войныДмитрий Борисов
ресторатор
основатель и владелец сети «Семья ресторанов Дмитрия Борисова»

На второй день войны, как только оправились от шока, мы начали думать над тем, что делать с продуктами на складах в закрытых ресторанах. Часть из них мы раздали волонтерам. В то же время получили первые запросы на горячую еду для военных. Наши работники, оставшиеся в Киеве, поддержали эту идею. Мы попытались открыть первую волонтерскую кухню на базе одного из заведений и в первый день приготовили около 600 порций. Сейчас же речь идет о 3000-3500 горячих обедов ежедневно, а их общее количество за все время войны уже пересекло отметку в 100 000!

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
одна из волонтерских кухонь «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова»

Наши волонтерские кухни работают на базе семи ресторанов в разных частях Киева, что несколько облегчает вопрос с логистикой. Одновременно на «волонтерской смене» работает 55 человек. Сначала все было немного хаотично, работали как наши сотрудники, так и желающие помочь. Кто-то из волонтеров или поставщиков привозил продукты, кто-то – забирал готовые блюда. Было не очень понятно, как это работает, но каким-то чудом все складывалось.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
команда «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова» готовит горячие обеды

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

Теперь у нас есть четкая система: около 20 реципиентов нашей помощи с утра присылают свои заказы, а мы их готовим и выдаем по четкому таймингу. Одну часть запросов развозим сами через наш логистический центр, другую – волонтеры. Наша команда старается составлять меню на неделю: в зависимости от того, кого именно необходимо накормить. Порой случается так, что на одной кухне мы готовим одновременно и для военных, и для пациенток роддома. И нужно найти баланс – чтобы было и вкусно, и питательно, и полезно, и без аллергенов.

Наша команда старается составлять меню на неделю: в зависимости от того, кому именно необходимо отвезти обеды.


Сейчас мы готовим для большого количества людей. Среди них – военные и подразделения ТРО, врачи скорой помощи, работники ГСЧС, коммунальщики и работники других критически важных для города учреждений. Также для пациентов больниц, для волонтерских организаций, которые оказывают адресную помощь пожилым людям и детям. И еще очень много точечных запросов. Например, в начале войны, когда на вокзале в Киеве были огромные очереди людей, желающих эвакуироваться и ожидающих часами, – мы готовили обеды и для них.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
команда «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова» выдает порции еды врачам скорой помощи

Меню наших волонтерских кухонь мы пытаемся обновлять ежедневно. Например, когда только начинали работать и использовали продукцию, оставшуюся на складах в заведениях, готовили спагетти с тигровыми креветками и сэндвичи со стейками тунца. Военные были очень удивлены. Вообще именно ВСУ и ТРО чаще всего просят приготовить либо бургеры, либо шаурму. Таким образом командиры мотивируют подчиненных после успешного выполнения боевой задачи. Иногда партнеры привозят деликатесное мясо – мы уже готовили и плов с бараниной, и гречку с косулей, и рагу из оленины.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
одна из волонтерских кухонь «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова»

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

На данный момент мы понемногу возвращаемся к коммерческой деятельности, наши заведения на западе страны и в Киеве частично вернулись к работе. Однако мы уверены, что наши волонтерские кухни будут работать, как минимум, до победы. Теперь это новая реальность, в которой нужно совмещать бизнес – основу экономики страны, и волонтёрскую деятельность – основу победы.

Нашей волонтерской инициативе помогают со всего мира.

По подсчетам, один день работы наших волонтерских кухонь «стоит» не менее 5000 долларов. Среди затрат – продукты, оплата труда поваров, топливо, коммунальные услуги. Часть продуктов нам привозят волонтеры. Часть расходов покрывают крупные организации типа World Central Kitchen, недавно мы стали их партнерами. Также очень помогают взносы от людей со всего мира: есть счет на PayPal, есть счета, на которые мы принимаем разные валюты. Криптовалюту, кстати, тоже принимаем!

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
горячие обеды, которые готовит команда «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова»

Нашей волонтерской инициативе помогают со всего мира. Например, в Германии украинская диаспора проводила детские благотворительные мероприятия, а в Техасе делали очень крутой благотворительный ужин по украинскому меню – средства со всех этих инициатив пошли на помощь нашим волонтёрским кухням.


Адрес работающих заведений:
Служба доставки Gastrofamily delivery работает в Киеве и Житомире
Oxota NA Ovets, Киев, ул. Воздвиженская, 10Б
Philadelphia roll&bowl, Киев: Княжий Затон, 9 / ул. Шота Руставели, 10
Mushlya, Киев, Оболонский проспект, 26 / Івано-Франковск,  ул. Мельничука, 16Б
БПШ, Киев: ул. Антоновича, 48 / Киев, Вокзальная площадь, 1
Белый Налив, Киев: Оболонский проспект, 26 / Почтовая площадь (направо от Фуникулера)
Хмельницкий: ул. Проскуровская, 44
Тернополь: ул. Валова, 3
Винница: ул. Пирогова, 9Б
Черновцы: ул. Ольги Кобылянской, 12
Ивано-Франковск: ул. Независимости, 7
Запорожье: проспект Соборности, 212
 Днепр: ул. Баррикадная, 7
Павлоград: ул. Шевченко, 67
Как поддержать: помочь «Кухонным войскам» Дмитрия Борисова можно здесь 

 

 

Наша команда с 25 февраля по 16 марта работала бесплатно. Каждый из сотрудников понимал, что это волонтерская деятельность.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
Анна Козаченко
ресторатор
Milk Bar/Dogs&Tails/Good Girl

Еще до того, как началась война, я даже не рассматривала вариант уехать из Киева или страны. Это было исключено! Чтобы наладить все рабочие процессы, нужно быть на месте, команда очень нуждается в поддержке. У нас работает 320 человек, и на мне, как на владелице и руководительнице бизнеса, лежит большая ответственность. Ресторанный бизнес для меня – не бизнес, а вся жизнь.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
Анна Козаченко в Milk Bar во время войны

24 февраля я и несколько членов команды вывозили продукты из Milk Bar в ЦУМе, потому что ЦУМ должны были обесточить и законсервировать в тот же день. Так что у нас было несколько часов на все, сотни килограммов продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции! Мы едва справились, но очень много продовольствия пришлось выбросить. Уже на следующий день мы поняли, что нужно что-то делать со «спасенным» провиантом. 25 февраля мы начали отдавать всю готовую продукцию, которая у нас была. Сначала к нам обратилась наша бывшая менеджер и попросила передать еду для подразделения «КОРД». В тот же день позвонили знакомые врачи с просьбой поставки еды.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
провизия Milk Bar, которую команда отдавала для волонтерской помощи

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

В первую неделю в Киеве продовольственная ситуация была достаточно сложная: работало лишь несколько магазинов, огромные очереди, все сметали с полок, было сложно что-нибудь купить. В то время мы просто выходили на улицу и раздавали людям десерты, старикам – сырники, прячущимся в убежище на Кловской – супы, хлеб, комбучу из Good Girl, также накормили и соседей, которые всегда писали на нас жалобы… Всех, кто заходил в Milk Bar на улице Шота Руставели, мы бесплатно угощали кофе и десертами.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
десерты, которые готовит команда Milk Bar для волонтерской помощи

Так с 25 февраля и началась наша волонтерская деятельность. Поначалу мы раздали все, что у нас было. Потом начали готовить из оставшихся продуктов, а их было очень много, хватило на две недели. Впоследствии наши поставщики и все небезразличные люди стали привозить бесплатные продукты и мы продолжили ежедневно готовить.

Накормили и соседей, которые всегда писали на нас жалобы…

Поскольку все остальные наши заведения закрыты, волонтерскую деятельность мы сконцентрировали в Milk Bar на Шота Руставели. Одна из основных причин – кухня этого заведения расположена в подвале, там очень толстые стены, это надежное бомбоубежище!

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
команда Milk Bar пакует обеды для волонтерской помощи

Мы призвали всех сотрудников, оставшихся в Киеве и готовых выходить на работу, учитывая опасность, присоединяться к нашей волонтерской инициативе. Преимущественно, это были ребята, живущие на Правом берегу столицы, ближе к центру, которые могли приходить на работу пешком. Остальных мы старались возить. В первые дни работы в наше заведение заходила молодежь и предлагала помощь. Так наша команда пополнилась волонтерами, а потом к ней присоединились еще друзья и родные наших работников, и даже наши арендодатели. Каждый хотел быть полезным!

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
команда Milk Bar собирает обеды для транспортировки

Теперь каждый день мы готовим от 350 до 500 обедов. Их мы отправляем в отдельный отряд специального назначения «Омега», Александровскую больницу, сотрудникам киевской телебашни, пострадавшей от взрывов. Также помогаем пожилым людям, контакты которых нам присылают в соцсетях, подразделениям ТРО на КПП «Бориспольская» и проверенным волонтерам, которые оказывают адресную помощь по Киеву.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
горячие обеды, которые готовит команда Milk Bar для ТРО

С 16 марта мы наконец-то начали функционировать как ресторан, при этом продолжая волонтерскую деятельность. Еженедельно мы готовим «добру страву», новую позицию в меню – каждый, кто не может ее себе позволить, может заказать бесплатно. Например, на этой неделе – это сырники. Надо просто прийти и сказать: «Можно ли мне «добру страву»?» Мы угостим вас бесплатно. Уже много людей воспользовалось таким предложением.

Еженедельно мы готовим «добру страву», новую позицию в меню – каждый, кто не может ее себе позволить, может заказать бесплатно.

Вся наша команда с 25 февраля по 16 марта работала бесплатно. Каждый из сотрудников понимал, что это волонтерская деятельность. За это время нам не выставляли счета за коммунальные услуги и аренду, у нас в запасе были упаковки и расходные материалы. Но с 16 марта мы открылись как бизнес, у нас попросту не осталось финансовых ресурсов, чтобы продолжать работать бесплатно, да и людям нужно выплачивать зарплату. Через три дня после открытия нам уже выставили все счета.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
команда Milk Bar пакует обеды для волонтерской помощи

Сейчас мы работаем, и все, что зарабатываем, тратим на зарплаты – платим одинаково и тем, кто работает на волонтерской кухне, и тем, кто обеспечивает стандартную работу заведения. А также на коммунальные услуги, аренду, упаковку, хозяйственные нужды. Продукты для волонтерской деятельности пока продолжаем получать бесплатно, но находить их становится все труднее. Продукты для работы покупаем у поставщиков, которые сейчас работают, но преимущественно у «МЕТРО». Если больше не будет возможности обеспечивать нашу волонтерскую деятельность бесплатной провизией, будем покупать за собственные средства. Гости Milk Bar очень нас поддерживают и при возможности делают пожертвования на нашем сайте. Пока мы собрали небольшую сумму, но даже маленькая помощь – велика!


Адрес работающих заведений:
Milk bar,
Киев, ул. Шота Руставели, 16
Как поддержать: помочь волонтерской инициативе Анны Козаченко можно здесь 

 

 

Сейчас мы готовим для разных слоев населения, до 1000 порций в день.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
Руслан Шибаев
ресторатор

BEEF/WHITE bar

В первые дни войны я отсутствовал в Киеве, поскольку вывозил своих детей на запад Украины. Когда они уже были в безопасности, я вернулся. На второй день военных действий в одном из ресторанных чатов прочитал, что нужна помощь бойцам ТРО и ВСУ с приготовлением пищи. Я сразу позвонил менеджеру своего заведения Диме Олейникову, который переехал жить в ресторан.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
Дима Олейников, менеджер ресторана BEEF

25 февраля они с охранником самостоятельно приготовили 50 порций супа Том Ям и второе блюдо из продуктов, которые оставались в запасе. Затем в ресторан пришел шеф-повар со своей семьей – ребёнком, женой и собакой, позже присоединились и другие повара, процесс еще лучше наладился. Волонтеры начали привозить продукты, и количество приготовленных порций возросло до 700 в день.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
команда ресторана BEEF, которая во время войны работает на волонтерской кухне заведения

Часть сотрудников осталась в Киеве, также на кухне помогали волонтеры, так что с рабочими кадрами все решилось быстро и само собой. Люди почувствовали единение, все были готовы помогать и «пахать». Сейчас мы готовим для разных слоев населения, до 1000 порций в день.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

Финансовые средства для этой инициативы мы не получаем, получаем только продукты. Именно поэтому с 14 марта мы решили запустить ресторан, поскольку нужно было оплачивать коммунальные услуги и выдавать зарплаты команде.


Адрес работающих заведений:
BEEF, Киев, ул. Шота Руставели, 11
Как поддержать: Реквизиты: PayPal: o.khodos23@gmail.com / ПриватБанк: 5363542013136446

 

 

Недавно появилась возможность помогать жителям освобожденных городов, и мы максимально приобщились.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
Марина Гусак и Елизавета Глотова
рестораторы
Namelaka

В первый день войны нам с командой было очень страшно. Мы не понимали, что будет дальше, были растеряны и напуганы. На следующий день приняли решение, что можем помогать финансово и продуктами. Открыли наши склады для волонтеров и отгрузили все сырье. Позже поняли, что мы готовы делать больше, что есть мощности, которые могут работать на благо Украины. В Киеве остались члены команды ресторана, которые, не раздумывая, приехали. Постепенно к ним присоединялись волонтеры – люди, у которых большое сердце и желание помогать. Вот так началась работа нашей военной кухни.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
команда кафе Namelaka готовит обеды

Все организовывалось очень стихийно. Штаб с начала войны работал без выходных, за исключением комендантских дней. Все настолько самоотверженно работали – команда штаба, поставщики, коллеги из других ресторанов, друзья нашего бизнеса, соседи и гости Namelaka, – что найти пять тонн картофеля или целую машину курицы можно было за несколько часов. Впоследствии в команде сформировались отдельные подразделения, четкий график работы, план логистики и наладилась коммуникация с нуждающимися. Штаб начал работать слаженно, как единый организм.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
запасы провизии в кафе Namelaka
Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
обеды, приготовленные командой кафе Namelaka

Мы готовим для ВСУ, ТРО, больниц, хранилищ и волонтерских центров. Совсем недавно появилась возможность помогать жителям освобожденных городов, и мы максимально приобщились к этому направлению. Готовим около 1000 порций в день, каждая из них доставляется непосредственно в нужные точки.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
боец ТРО получает обеды, приготовленные командой кафе Namelaka

В первые недели войны нашей команде удавалось бесплатно получать в значительном количестве продукты и упаковку от наших поставщиков и друзей. Каждый украинец стал маленьким воином. Но все резервы рано или поздно заканчиваются. Впоследствии мы начали получать финансовую помощь от фондов People in Need и Boosty Fund, а также небезразличных украинцев. На функционирование нашего штаба тратим около 80 000 гривен в день, большая часть из которых идет на закупку продуктов, упаковки и на заработную плату всем трудящимся. Остальные же средства перекрывают затраты на логистику и коммунальные услуги. С 15 марта основную финансовую поддержку получаем от невероятного международного фонда World Central Kitchen.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
команда кафе Namelaka развозит приготовленные обеды

Адрес работающих заведений:
на данный момент Namelaka работает в качестве военной кухни, но вскоре планируется ее открытие (следите за соцсетью заведения)
Как поддержать: волонтерской инициативе Марины Гусак и Елизаветы Глотовой помогают вышеперечисленные фонды

 

Наши ребята готовят еду для жителей Бучи, Ирпеня, Ворзеля, Иванкова…

Читать также
Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

Катя Любчик
бизнесвумен, ресторатор
Kritikos/«Итальянская Редакция»/Eastman

24 февраля я и пару человек из команды носились по Киеву, пытаясь хоть как-то обеспечить безопасность бизнеса. Нужно было убедиться, что офисы закрыты и все ценные документы, деньги, вещи спрятаны. Также нужно было по возможности защитить витрины, убрать товар с полок. Я понимала, что именно наличие запасов в дальнейшем поможет дать возможность рестарта бизнеса. Конечно, ресторан был одним из пунктов обязательного контроля.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

На второй день войны я увидела сообщение в Instagram о том, что у врачей из военного госпиталя, куда прибывает много раненных, закончились продукты питания. В те дни обстановка в Киеве была максимально напряжена, магазины работали с перебоями. Я сразу поняла, что могу быть им полезна, передав продукты из ресторана. Муж меня полностью поддержал, решение было принято за несколько минут. Но вот осуществить сам процесс мы смогли только через несколько дней.

Во время войны самое простое действие усложняется и растягивается во времени.

Для меня вообще стало открытием, что во время войны самое простое действие усложняется и растягивается во времени. Например, чтобы передать ключи от ресторана, нам понадобились усилия четырёх человек и два дня! Ключи от сигнализации были в одном конце города, от ресторана – в другом. Люди тоже были кто где. Собрать все составляющие воедино было еще тем квестом.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
волонтерская кухня ресторана Kritikos

Первую доставку продуктов для врачей организовал муж – в основном это были крупы, курица, лук, морковь и очень много яблок. Затем с предложением о помощи мне написала основательница Kukushka Project for kids Илона Родзина, которая впоследствии активно включилась в волонтерскую работу. У Илоны уже были организованы машины для перевозок людей и продуктов, а также налажены гуманитарные каналы по доставке провизии. По сути именно она и взяла на себя основную организационную работу как по доставке продуктов, так и по развозу еды в критические точки.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
волонтерская кухня ресторана Ktitikos

В первые дни войны, когда была жесточайшая бомбежка Киева, часть наших ребят – повар Костя и официантка Галя – стали приезжать в ресторан и готовить для нуждающихся. С транспортом и передвижением были сложности, поэтому ребята оставались ночевать прямо в ресторане. Через пару недель количество поваров и людей на кухне стало увеличиваться, и процесс полностью наладился.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
волонтерская кухня ресторана Kritikos

Сначала мы раздавали продукты в ближайшие медицинские учреждения – военный госпиталь и Александровскую больницу. Затем помогали продуктами ТРО, ВСУ и пенсионерам. Сейчас в Киеве относительно спокойно, поэтому больше помощи нуждаются те, кто находится в Киевской области. Наши ребята готовят еду для жителей Бучи, Ирпеня, Ворзеля, Иванкова… Думаю, в ближайшее время основной упор нашей продовольственной поддержки будет направлен именно на эти территории. Там сильно пострадали люди, у них нет ни воды, ни электроэнергии, у них просто физически нет возможности приготовить пищу.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

Процесс логистики – кого, где и в каком объёме кормить – настраивают волонтеры. В нашем случае это благотворительный фонд «Твоя Опора», именно к ним обращаются люди за помощью. Наша же задача – вкусно и много приготовить, а также вовремя выдать необходимое количество порций. Объемы разные ежедневно: от  200 до 500 порций, иногда и 1000. Надо понимать, что наш ресторан не очень большой, сейчас он работает на максимуме своих возможностей.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
количество приготовленных обедов командой ресторана Kritikos за один день

Что касается финансовой части этого вопроса. Изначально это были запасы продуктов из ресторана, а также наши личные деньги – муж закупил фуру продуктов для первой заготовки. Когда к нам подключилась Илона Родзина со своей командой, они стали централизовано передавать нам продовольствие.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
Илона Родзина во время рабочего процесса в ресторане Kritikos

  ___________________________________________

Илона Родзина: «Мы также накормили обедами всех узников нацистских лагерей – это старенькие бабушки и дедушки, которые родились или работали в концлагерях. Одна из них Мария Филипповна – она родилась в концлагере, а ее сестра не по своей воле была там донором крови».

    ___________________________________________

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
Мария Филипповна

Оплата коммунальных платежей и аренды, наверное, останутся на нас, но с этим разберёмся уже как-то после войны. Надеюсь, что для заведений, которые готовили во время войны, будут в этих вопросах какие-то послабления. Команда ресторана с первых дней войны работала бесплатно. Когда же ситуация в Киеве стабилизировалась, мы практически сразу открыли ресторан для посетителей, и теперь всю прибыль распределяем на зарплаты сотрудникам.

Таких людей я не отпущу из своей команды и постараюсь по максимуму их отблагодарить

О довоенных зарплатах речь пока, разумеется, не идёт… Я уверена, что по окончанию войны те люди, которые проявили себя и не побоялись выйти на работу, могут написать в резюме «стрессоустойчивость в кризисных ситуациях» (смеется)!  Таких людей я не отпущу из своей команды и постараюсь по максимуму их отблагодарить, финансово в том числе.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
волонтерская кухня ресторана Kritikos

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

 


Адрес работающих заведений:
Kritikos, Киев, бул. Л. Украинки 30В
Как поддержать: Реквизиты: 5218 5722 2190 8507 (Родзина Илона)

 

 

Никто не давал указаний «сверху», сотрудники организовались по зову души.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
Сергей Корецкий
основатель и СЕО
Idealist Coffee Co

Команда начала готовить на третий день войны в нашем заведении Idealist Coffee на улице Ярославов Вал, 15. Никто не давал указаний «сверху», сотрудники организовались по зову души. Это был с десяток людей, среди которых повара, управляющие, официанты и баристы. Все те, для кого это было важно и кто не мог стоять в стороне.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
команда Idealist Coffee готовит горячие блюда для защитников Украины и киевлян

Сначала готовили из тех продуктов, которые остались в заведении к моменту начала войны. Их было достаточно много, так как в мирное время в Idealist Coffee на Ярославовом Валу было полноценное производство «to go» продукции для всей сети наших кафе и большая кухня. Позже начали закупать сырье за ​​свой счет и приобщились к инициативе «Киев Волонтерский», которая на данный момент помогает всем необходимым для нашей работы: сырьем, упаковкой, обеспечивает логистикой и помогает с координированием. Режим работы сотрудники организовали самостоятельно. До недавнего времени команда ночевала в заведении, так как передвижение по городу было затруднено. Сегодня наши волонтеры работают по графику с 8:00 до 19:00.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
команда Idealist Coffee готовит горячие блюда для защитников Украины и киевлян

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

Наши работники готовят для ВСУ, ТРО, врачей, людей пожилого возраста и горожан, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях. В среднем, ранее это было 1500-2000 порций в день, сейчас, со спадом напряжения в городе, количество порций немного меньше. Сейчас все запросы на приготовление и доставку пищи мы прорабатываем централизованно. Часть – отдаем волонтерам, которые работают с конкретными запросами от конкретных структур и обращаются к нам за помощью, часть – прорабатывает «Киев Волонтерский» и доставляет самостоятельно.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
волонтерская кухня Idealist Coffee

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны

Мы не ведем точный подсчет вложенных в данную инициативу средств, на это просто не хватает времени. Кроме продуктов на остатках, мы дополнительно внесли приблизительно 160 000 гривен личных финансов с начала войны в Украине. Часть этих средств была передана инициативе «Киев Волонтерский» по обеспечению потребностей в сырье и упаковке для нас и других партнеров, часть – потратили на самостоятельную закупку продуктов и упаковки.

Мы не ведем точный подсчет вложенных в данную инициативу средств, на это просто не хватает времени.

Недавно начали сбор пожертвований и ожидаем помощи международных фондов, которые поддерживают украинские волонтерские рестораны. Все наши работники работают исключительно на волонтерской основе, но мы делаем все возможное, чтобы отблагодарить их за работу, и планируем сделать это в ближайшее время.

Кухонные войска в деле: как ресторанный бизнес поддерживает украинцев во время войны
волонтерская кухня Idealist Coffee

Наше производство – завод по обжариванию кофе, – находится в Гостомеле, Киевской области. Там до недавнего времени велись активные боевые действия и мы не имели ни доступа к сырью, ни возможности возобновить работу. Поэтому пока большинство наших заведений вынужденно закрыто. Как только мы понемногу возобновим работу, тогда сможем финансово поддержать наших работников и волонтеров.


Адрес работающих заведений:
Idealist Coffee Co, Киев: ул. Антоновича, 44 (ЖК Чикаго) / ул. Ярославов Вал, 15
Как поддержать: помочь волонтерской инициативе Сергея Корецкого можно здесь 

 

 

5 3 голоса
Article Rating
Какова ваша реакция?
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Влюбился
5
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Лайк
4
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Нелайк
0
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Под вопросом
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© 2024 INSIDER Все права защищены.