Now Reading
«Нужен новый Чаплин»: Владимир Зеленский выступил на открытии Каннского кинофестиваля

«Нужен новый Чаплин»: Владимир Зеленский выступил на открытии Каннского кинофестиваля

«Нужен новый Чаплин»: Владимир Зеленский выступил на открытии Каннского кинофестиваля

Речь президента вызвала овации

 

Вчера, 17 мая, в Каннах состоялась церемония открытия юбилейного 75-го Каннского кинофестиваля, собрав по традиции множество звёздных гостей. В этот вечер предоставили слово и президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Нужен новый Чаплин»: Владимир Зеленский выступил на открытии Каннского кинофестиваля

В своем 10-минутном видеообращении он процитировал знаменитый монолог из фильма Чарли Чаплина «Великий диктатор» и призвал мировое киносообщество не молчать о войне в Украине:

«”Человеческая ненависть пройдет, и диктаторы умрут, и власть, которую они забрали у людей, вернется к людям. И пока люди умирают, свобода никогда не погибнет…”. С тех пор, по словам героя Чаплина, человечество сняло немало прекрасных кинокартин. Казалось, все уже поняли, что покорять людей можно прекрасным, собирая их у экранов, а не безобразным, собирая их в бомбоубежищах. Казалось, все уже думали, что хоррор в виде полномасштабной войны, которая может охватить весь континент, больше не будет иметь продолжения. Но снова, как и тогда, есть диктатор. Снова, как и тогда, есть война за свободу. Снова, как и тогда, нужно, чтобы кино не было немым».

Президент Украины также сделал отсылки к таким фильмам, как «Апокалипсис сегодня» (1979), «Жизнь прекрасна» (1997), «Бесславные ублюдки» (2009) – он провел параллели между изображением войны на экране и тем, с чем в данный момент сталкивается народ Украины.

«В Европе – самая страшная война со времен Второй мировой. Прежде всего, по вине одного человека в Москве. Остальные люди погибают каждый день. И они не оживут после фразы: «Стоп, снято!». Но что мы слышим сейчас? Кино будет молчать или говорить? Если есть диктатор, если есть война за свободу и если снова, как и тогда, все зависит от нашего единства, то останется ли кино вне этого единства? Наши города разрушены не виртуальной графикой. Многие украинцы стали Гвидо и пытаются объяснить детям, почему приходится прятаться в подвале. Многие украинцы стали такими, как Альдо Рейн. Земля нашей страны уже исполосована тысячами окопов. Конечно, мы продолжим сражаться. И у нас нет альтернативы, кроме как бороться за свободу. И я уверен, что диктатор проиграет. Но должны прозвучать слова как в 1940-м. Прозвучать со всех экранов свободного мира. Нужен новый Чаплин, который докажет и сейчас, что кинематограф не является немым… В итоге мы должны победить в этом сражении. И нам нужно кино, которое обеспечит именно такой финал. Чтобы каждый голос был на стороне свободы. И, как это и всегда виделось, прежде всего – голос кино. Я благодарю вас всех! Слава Украине!» – подытожил Владимир Зеленский.

Читать также
«Нужен новый Чаплин»: Владимир Зеленский выступил на открытии Каннского кинофестиваля

Гости церемонии аплодировали стоя, а некоторые просто не могли сдержать слез.

 

Фото: @festivaldecannes

5 3 голоса
Article Rating
Какова ваша реакция?
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Влюбился
5
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Лайк
21
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Нелайк
2
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Под вопросом
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© 2020 INSIDER Все права защищены.