Now Reading
Об осознанности, призвании и фэт-феминизме: Виктория Лобас и ее жизнь в стиле йоги

На вдохновляющий аккаунт Виктории Лобас подписано более 20 тысяч фолловеров, в том числе и светских украинок, интересующихся здоровым образом жизни, осознанным подходом к питанию и йогой. Треть своей жизни героиня нашей новой обложки посвятила различным телесным и духовным практикам, которые уже давно из увлечения переросли в ее профессию и основу мировоззрения. Будучи родом из Харькова, уже несколько лет Виктория живет в Вене, где преподает в собственной школе йоги, в скором времени свет увидит книга ее авторства на немецком языке, а в Украине будет издана в виде монографии ее докторская диссертация.

Посвящая тему месяца культуре и гармонии тела и сознания, мы нашли идеальную героиню – одного взгляда достаточно, чтобы увидеть в ее лице достойный пример. О жизни в стиле йоги, призвании, осознанности, фэт-феминизме и многом другом мы поговорили с Викторией в рамках нашей августовской Cover Story.

Почему именно йога, а не другой вид спорта? И в целом – что для тебя йога?
Я начну со второго вопроса – что для меня йога. Существует огромное количество определений, зависимо от того, кто спрашивает и в каком контексте. В моей докторской диссертации этому посвящён целый раздел. Но наиболее близкое определение для меня, это то, что йога является процессом очищения всех измерений человека – его тела, разума и души. Приближая его к его истинному «Я», которое является безусловной любовью и радостью, имеет бесконечную силу и потенциал. То есть, она охватывает все области его сознания и жизни. Практики включают в себя не только физические занятия, но и все те, что связано с мировоззрением, моралью, поведением, подсознанием, а также с его внутренней мудростью.

Я занимаюсь и другими видами спорта, ведь телу нужна не только растяжка, но и сила, и выдержка, и другие навыки.

Разумеется, я занимаюсь и другими видами спорта, ведь телу нужна не только растяжка, но и сила, и выдержка, и другие навыки. Каждый день – 30-минутная пробежка и 10 минут HIIT (высокоинтенсивная интервальная тренировка – прим. редакции), дважды в неделю – часовая тренировка в спортзале, для укрепления суставов, стабильности и мышечной массы. Йога и растяжка – ежедневно во время преподавания. Мои мышцы уже очень растянуты, поэтому многие нужно стабилизировать.

Каждый день – 30-минутная пробежка и 10 минут HIIT, дважды в неделю – часовая тренировка в спортзале, йога и растяжка – ежедневно.

Йога – это спорт, и вместе с тем – нечто большее. Она включает в себя физические упражнения, но она этим не ограничивается, как я уже говорила выше. Йога – это образ жизни, мировоззрение, философия. Практика приносит безумную пользу физическому телу: успокаивает, растягивает, приводит мышцы в тонус, стимулирует эндокринную систему, восстанавливает связь между нервной и мышечной системой и не только. Также она работает с нашим тонким телом, то есть разумом, интеллектом и даже подсознанием. Именно поэтому йогой полезно заниматься, она не заменяет спорт, она его дополняет.

Как относишься к активно обсуждаемой сегодня теме бодипозитива?
Я считаю, что каждый человек имеет право выражать себя и любить свое тело, форма и внешний вид которого не должно быть препятствием к самовыражению или причиной чувствовать себя несчастным, все же тело – внешняя оболочка, в йоге мы больше внимания уделяем нашему внутреннему «я». Я однозначно против фэтшейминга, как и любого иного рода дискриминации, однако и не назову себя сторонницей фэт-феминизма.

Вместо того, чтобы отправить такое питание в мусор, они этот мусор «носят» на себе в виде лишних килограммов.

Не зря излишний вес в аюрведе, принципы которой я исповедую уже много лет, нарекается «мусором». Носить на себе этот мусор я считаю нездоровым и неправильным. Избыточный вес у людей – это зачастую неправильное питание и пищевые привычки: несбалансированный рацион, большое количество простых углеводов, недостаток полезной растительной пищи и избыток переработанных продуктов и фастфуда. Вместо того, чтобы отправить такое питание в мусор, они этот мусор «носят» на себе в виде лишних килограммов.

Второй фактор – недостаток движения. Наше тело должно двигаться, при дефиците физической активности оно начинает засоряться – отсюда лишний вес. Я не хочу сказать, что полным людям нужно стыдиться своего тела, подвергаться критике или «фотошопить» свою фигуру, стесняясь ее и пытаясь соответствовать навязанным стандартам. Главная моя мысль в том, что таким людям нужно прежде всего задуматься, о чем этот избыточный вес говорит и чем грозит их здоровью. О том, что им стоит поменять в своем образе жизни и питании. Негармоничное, нездоровое тело – неважно, с избытком или недостатком веса, – говорит только о лености и неправильных привычках.

Таким людям нужно прежде всего задуматься, о чем этот избыточный вес говорит и чем грозит их здоровью.

В какой момент и как йога из увлечения превратилась в твою профессию?
Я это не выбирала, это со мной случилось! Когда человек находит то, для чего предназначен, невозможно делать что-либо другое. Тебя просто засасывает в процесс. Я думаю, каждый из нас, кто нашел призвание в жизни, понимает о чем я говорю. И тем, кто еще находится в поиске, я желаю не останавливаться и не соглашаться ни на что другое. Пробуйте, ищите оно того стоит!

Когда человек находит то, для чего предназначен, невозможно делать что-либо другое.

Ты выстроила свой бизнес в другой стране, при этом занимаясь любимым делом. Как тебе это удалось?
Это было не просто. Конечно, я столкнулась со многими сложностями. Самой большой была моя собственная неуверенность и страх, что у меня не получится. Но я никогда не жалела о своем решении. Я продолжала учиться и преподавать. Сперва это были групповые занятия, различные семинары. Затем я получила лицензию от International Yoga Alliance с разрешением обучать будущих тренеров по йоге и выдавать им сертификаты международного образца, и сейчас я преподаю только приватные занятия. Но я уже готова к следующему шагу.

Как давно и какие направления практикуешь?
Я занимаюсь йогой более 10 лет, практикую различные направления. Точнее, я разделяю практику йоги на занятия с телом, разумом и душой. Для тела я предпочитаю Аштанга-Йогу, Виньяса-Флоу, Йин-Йогу.

Мой первый урок состоялся в Вене в 2008 году, в 2011-ом я полетела в Индию, на ретрит, после которого осталась там на три года. Жила в ашрамах и монастырях, изучая практику, философию и ритуалы йоги, затем преподавала в Индии Teacher Training Courses. Через меня «прошло» более тысячи студентов, многие из которых открыли свои школы в разных уголках мира.

Сколько времени посвящаешь практике?

Моя собственная практика йогой ограничена до 60 мин в день. Но так я преподаю ежедневно около 5-6 занятий, моя практика продолжается весь день. Если же говорить про ментальную практику, то ею я занимаюсь 24/7. Когда еду в машине и водитель передо мной начинает меня раздражать, я очень быстро замечаю это раздражение и беру свои мысли под контроль. Когда стою в супермаркете на кассе и с улыбкой благодарю продавщицу, когда беспокоюсь об успешности нового проекта и затем осознанно меняю мысли-сомнения на положительные и так далее. Истинная практика йоги пронизывает всю жизнь, как ниточка пронизывает бусы. Обретенные знания лежат в ядре каждого действия, всегда.

За последние 13 лет я углублялась в различные духовные практики, ритуалы, медитации. Все их очень сложно перечислить. На данный момент я устремляюсь в более научные направления, такие как Neurofeedback Mediation – это оборудование, которое измеряет работу мозга. А также Sound Healing – медитации с Гонгом. Также я все эти годы следую аюрведе в вопросах питания и ухода за кожей.

По твоим фото несложно увидеть, как йога совершенствует тело. Изменилось ли твое мышление, характер, восприятие жизни и себя, с началом практики и как именно?
Да, на протяжении всего этого времени я замечаю изменения. Они происходят постоянно, это бесконечный процесс. Практика йоги позволяет обрести контроль и над телом, и над разумом. Я установила для себя условную шкалу оценки своего прогресса. Просто себя спрашиваю: как много времени в день я провожу в хорошем и легком настроении? И если мое настроение портится, как быстро я это замечаю и как много времени мне необходимо, чтобы его изменить из отрицательного снова в положительное? Чем больше я практикую, тем легче у меня это получается.

Йога-философия дает тебе другую перспективу и возвышенный взгляд на жизнь и людей.

На мой взгляд, йога-философия дает тебе другую перспективу и возвышенный взгляд на жизнь и людей. Ты как будто начинаешь смотреть на мир с высоты. С отношением любви и добра, распознавая в каждом человеке его внутреннее истинное «Я», с его возможной ограниченностью, которая связана с воспитанием или другими внешними факторами. Ты стараешься смотреть за пределами этих внешних оболочек, и верить, что каждый человек несет в себе добро, даже если он сам этого пока не осознает. Такой подход помогает мне жить в мире и гармонии с собой и внешним миром.

На твой взгляд, что нужно для того, чтобы йога по-настоящему трансформировала тело и мышление?
Нужно верить в то, что здоровое тело и состояние легкости и счастья – это твое естественное состояние, все остальное – это исключение. Практика йоги помогает тебе вернуться к твоему исходному природному состоянию. Чем интенсивнее ты практикуешь, тем заметнее будут результаты.

Как ты мотивируешь себя и своих учеников?

Здесь нужна дисциплина и вера в то, что йога – это важно. Когда ты абсолютно уверен, что занятия для тебя необходимы, что они важны, ты найдешь энергию и время этим регулярно заниматься. Каждый мой ученик видит результат от наших занятий, он верит в практику, в себя и меня. Поэтому их не нужно мотивировать. Они сами этого хотят. Как нас не нужно мотивировать есть сладкое, мы просто его хотим, потому что нам от него хорошо, пускай даже недолго, но хорошо. Так и мои ученики – им просто хорошо после занятий, поэтому они хотят еще! А учеников у меня было очень много, даже не могу сказать точно. Только за время моего преподавания в Индии их было больше тысячи.

Мы знаем, ты сейчас пишешь книгу. О чем она и будет ли издаваться в Украине?

В этой книге я описываю метод, который я сама разработала. Речь идет как раз про внутреннее, истинное «Я» – неограниченную радость и силу. Про пять оболочек, за которыми оно скрывается, про пятна на этих оболочках и про пути их очищения, на всех уровнях человеческого бытия. После того, как я ее издам в немецко-говорящем кругу  – Австрии, Германии, Швейцарии, – я планирую обязательно издать ее и в Украине.

Кроме того, этим летом я защитила свою докторскую диссертацию по философии йоги PhD. Министерство образования Украины будет издавать ее в форме монографии, потому что на нашей территории на данный момент нет ученых, которые исследовали философию йоги настолько детально. Это было 4 года работы, 30 научных статей, опробаций. Но теперь я готова!

5 2 голоса
Article Rating