Now Reading
Как Ольга Навроцкая возрождает мифологию Украины с помощью искусственного интеллекта

Дизайнер, клипмейкер, режиссер, с недавних пор писательница, а теперь еще и в определенной мере визуализатор – вселенная творчества Ольги Навроцкой растет, как разрастаются и вселенные созданных ею героев – и уже знакомых читателям, и совсем новых. Она всегда черпала вдохновение в своей украинской идентичности, а во время войны этот позыв только усилился. Еще более значимыми стали места силы в разных уголках страны, еще больший смысл обрели размышления о прошлом и будущем родной земли, а герои древних мифов стали прототипами героев нового времени, что никогда не было уместнее, чем сейчас.

В своих творческих поисках историю и мифы нашей нации Ольга пропускает через призму инновационных технологий, работая над визуализациями с помощью искусственного интеллекта: на наших глазах постепенно воплощается уникальный мир супергероев «Хроники Хорта», который вскоре увидит широкая общественность.

Желая приобщиться к этим экспериментам, мы попросили писательницу с помощью ИИ создать для INSIDER.UA уникальную диджитал-обложку, посвященную современной Украине. И не теряя времени, поинтересовались у Ольги, когда ждать выхода продолжения книги «Життя Маші звичайної», расспросили подробнее о новых проектах и ​​особенностях работы с популярной нейросетью Midjourney, а также немного приоткрыли завесу тайны над их коллаборацией с Аланом Бадоевым.

Как началась история «Хроник Хорта»? Как герои появились в твоем воображении, кто их прототипы, источники вдохновения?

Эта история началась в 2014 году, когда я узнала, что среди казаков были воины-маги – казаки-характерники. Помимо того, что они были непревзойденными воинами и хранителями тайн боевого искусства, по современному определению, они также обладали экстрасенсорными и паранормальными способностями: телепатией, ясновидением, способностью к гипнотическому воздействию и даром превращаться в животных. На сегодняшний день казаки-характерники и их тайны остаются неисследованными, достоверных источников о них очень мало.

Я искала информацию, стала интересоваться нашей историей и мифологией, которую тщательно истребляли столетиями.

Поскольку я фанатка фэнтези, для меня это было настоящее открытие – я нашла своего украинского супергероя! С тех пор я искала информацию, стала вообще интересоваться нашей историей и мифологией, которую тщательно истребляли столетиями. А в 2018-м я много медитировала, практиковала и в августе, в День Независимости, приняла участие в большом индуистском ритуале на Хортице, проходил он рядом со скифскими курганами. Там я получила определенную весть или, если хотите, благословение, ведь после этого в моей голове родилась эта история: путешествие казака-характерника по местам силы с целью объединить богов и мифических существ на фоне угрозы с Северо-востока.

здесь и далее – иллюстрации, созданные Ольгой Навроцкой с помощью нейросети Midjourney для вселенной «Хроник Хорта»

Приобрели ли во время войны эти творческие искания особый смысл? Почему, на твой взгляд, внимание к колоритным мифологическим героям Украины сейчас уместно, как никогда?

Да, это очень интересный опыт на тему «ничто не остановит идею, время которой пришло». До полномасштабного вторжения, предлагая свой проект инвесторам, я сталкивалась с подобным ответом: «Да, это круто, но очень дорого, и кому вообще в мире будет интересно смотреть или читать о наших мифах. Да и в Украине на это не будет большого спроса».

Ничто не остановит идею, время которой пришло.

Но я не останавливалась, продолжала «лупати цю скелю», а когда началась полномасштабная война, люди сами начали мне писать, что надо эту идею показать миру. Теперь я уверена, что так и будет. Потому наконец Украина заняла свое законное место в мировой истории и сами украинцы осознали, что они давняя нация с мощными корнями. Основной посыл моей истории в том, что мы являемся и были важной частью мироздания, нам есть чем гордиться и что показывать, мы не неполноценные. Я даже придумала себе такое название – «убийца неполноценности», и буду этой убийцей и дальше!

Основной посыл моей истории в том, что мы являемся и были важной частью мироздания, нам есть чем гордиться и что показывать, мы не неполноценные.

Как и когда в этом всем появился искусственный интеллект? Как налаживала «контакт» с ним и каковы технические особенности вашего «сотрудничества»?

Искусственный интеллект появился в моей жизни месяц назад и стал сильнейшим другом в моей миссии. Благодаря ему я могу делать визуализацию своего проекта, иллюстрации и героев. Я изображаю нашу мифологию, как ее вижу, и был один комментарий, который мне очень понравился: «То, что вы делаете – пример современного качественного перевода на украинский язык». Так я и планирую делать в дальнейшем – показывать все современно и понятно.

Искусственный интеллект стал сильнейшим другом в моей миссии.

Технически все не так сложно, есть масса инструкций, как работать с искусственным интеллектом. Надо только уметь текстом описать свое видение так, чтобы он понял максимально точно. Не все выходит, и не сразу. Нейросеть не знает, кто такие казаки, например, хотя знает, кто такие рыцари. Поэтому я понемногу учу ее и даже думаю написать компании-разработчику, чтобы добавили в базу больше информации о нас.

Какие были сложности, были ли моменты «опускаются руки, ну его все»? Не пугают ли тебя возможности искусственного интеллекта?

Моменты были, но не относительно проекта «Хроники Хорта», я как-то изначально знала и знаю, что он не обо мне, он – это большая цель, и время просто не пришло. Даже появление искусственного интеллекта – хороший знак, потому что такие визуализации с художниками – это куча времени и денег. Я вообще считаю, что ИИ просто создан согласно моей мечте: я не могу так рисовать, но могу бесконечно придумывать и описывать – не зря я выбрала быть писательницей. И вот результат – ты не рисуешь, а пишешь картины словами.

Появление ИИ – хороший знак, потому что такие визуализации с художниками – это куча времени и денег.

Как думаешь, если заглянуть далеко в будущее: ИИ – это помощь художникам или скорее угроза?

Я считаю, что это большая помощь, и вижу, как на сайте программы выкладывают свои работы мощные художники, потому что для них это, прежде всего, эскизы и множество вариантов своих идей, которые воплощаются в течение часов, а не дней и недель. А еще ИИ – большой фантазер и созданные им иллюстрации просто потрясающие. Нет, он не может заменить художника, потому что не умеет рисовать сцены. Может, еще научится, но сейчас я рассматриваю его как помощника в создании мудбордов и контента для соцсетей.

Читать также

Опиши технический процесс вашей с ИИ – аббревиатура напоминает имя какого-то божества! – общего «творчества», сколько времени это требует?

Да, немного напоминает имя бога Шивы. Кстати, я думаю, что в искусственном интеллекте много Бога, потому что он создан людьми, созданными Богом. С момента знакомства я от него не отлипала. Это как наркотик, или как смотреть кино из своей головы: ты пишешь и ждешь, что сейчас увидишь. Просто сплошной восторг! И он очень отвлек меня от войны, за это я ему тоже очень благодарна. Но сейчас я уже понемногу возвращаюсь к письменному творчеству, потому что у меня продолжение книги практически дописано, а я никак не завершу.

Насколько быстро нейросеть воплощает образы согласно твоим ожиданиям и как именно ты формируешь запрос? Возможно ли внесение правок в конечный вариант?

Бывает, понимает запрос практически с первого раза, но иногда совсем не понимает. Однако я еще немного владею фотошопом, поэтому многое из того, что вы видите, доделывается там. Правки в уже воспроизведенные арты вносить ты не можешь, поэтому если нейросеть не понимает, все снова переписываешь, добавляя то, что по твоему мнению может приблизить тебя к результату. Когда я в чем-то заинтересована, я очень настойчива, поэтому у нас с ИИ такой крутой тандем, ведь не у всех достает терпения и желания довести дело до конца.

Как герои «Хорта» связаны с героями твоей книги и какая их ждет судьба вне твоих соцсетей?

Связаны, пожалуй, только тем, что и там и там у меня боги, а также собственные идеи о мироустройстве. В целом это очень разные истории. «Жизнь Маши обыкновенной» – это эзотерическое фэнтези, а «Хорт» – героическое. Я планирую дописать продолжение «Маши» уже в этом году и в следующем издать. И конечно, однажды это будет фильм или сериал, дойдет и до этого. А путь «Хорта» только начинается. Это будут и сериалы, и комиксы, и даже книга, которую я, кстати, уже начала писать. И еще много других проектов на тему нашей мифологии и истории.

Недавно стало известно о вашей коллаборации с Аланом Бадоевым. Как, о чем и в каком виде это будет, каковы ваши самые амбициозные творческие планы в тандеме с ним?

Это мистическая история, когда судьба свела нас снова вместе и именно на тему характерников. У меня появился творческий партнер, с которым мы пойдем дальше. Все уже в процессе, есть много идей и замыслов. Единственное, что могу озвучить на данный момент: вселенная «Хорта» расширилась до 5 проектов, о которых мы позже все расскажем!

Чего ждать первым – продолжение «Жизни Маши», или что-то совершенно новое с героями «Хорта»?

Обещаю, это будет продолжение «Маши». Ибо оно вот-вот допишется, как отметила выше. В общем, эта книга настолько самостоятельная и мистическая, что я уже заранее знаю: пока не допишу ее, все остальное будет ждать, даже если я буду другого мнения…

Как создавала для нас эту обложку? Какова была идея, какой запрос к Midjourney?

Эта идея появилась в День Независимости. Так я увидела Украину – уставшую, но непокоренную, несокрушимую, независимую. На самом деле, здесь задействовано несколько артов. Запрос к нейросети был примерно со следующими ключевыми словами: украинский ангел победы, война, хаос.

5 1 голос
Article Rating