Now Reading
«Я жесткая карьеристка»: Jerry Heil – об идеале мужчины, творческих амбициях и поездке в Лос-Анджелес

Из неизвестной девочки Яны из Василькова, влюбленной в музыку, за пару лет она превратилась в популярную исполнительницу Jerry Heil, которая выступает на лучших сценах Украины, записывает треки с именитыми саундпродюсерами на Capitol Records в Лос-Анджелесе и имеет очень амбициозные творческие планы. О своем пути, силе собственных желаний и решительности, идеале любимого мужчины и о многих других вещах артистка рассказала в интервью INSIDER.UA, став героиней нашей январской диджитал-обложки.

Ты заявила о себе весной 2019-го и с тех пор только наращиваешь обороты. Долгим был путь к собственному уникальному сценическому образу?

Долгим. В 13 лет я писала русскую попсу, например. В 17 я слушала Alt-J и A-Ha, пела в колледже в хоре, в 20 выпускала многологосные акапельные каверы и за 100 гривен пела Лану Дель Рэй в кафе «Сальвадор» – в подвале «Сильпо» в Василькове, в 21 выпустила первый инди-поп альбом. Дальше закрывают мой канал из-за каверов, через пот и слезы его удается восстановить, но каверы я больше там не выпускала и плотно взялась за собственное творчество. Именно в этот период я встретила Олю Боравлеву, которая спросила меня ключевое: о чем мои песни? И посоветовала наполнить их обыденными вещами. Спустя несколько месяцев мир услышал #ОХРАНА_ОТМЕНА!

образ авторства стилистки Анастасии Велегуры

Кто наиболее повлиял на твое становление как артиста?

Родители. Благодаря их разным вкусам, я – синкретизм всего: и «Квинов», и Монсеррат, и нашей попсы, и народного, и советского, и американского попа – всего, что в начале 2000-х звучало на MTV.

Какой он – поклонник творчества Jerry Heil?

Интеллектуал. Слышит смыслы в бытовых сторителлах. Музыкант — около половины моих поклонников занимаются музыкой, хотят или уже есть на сцене.

Сильно ли отличается Jerry Heil в жизни и на сцене?

Только амплитудой колебания настроений и масштабом безумия. Я более тихая в жизни. Люблю думать наедине с собой.

В чем твоя главная мотивация, ради чего ты просыпаешься каждый день и готова отказать себе в чем-то?

Создание музыки. Понимание, что каждое мгновение у тебя есть возможность сделать то, что сегодня порвет очередной шаблон. Меня раздражают шаблоны – мы и так живем в компьютеризированном мире. Хочется оставить паттерны роботам.

Ты стала первой украинской артисткой, победившей на конкурсе Djooky Music Awards. Насколько сложно далась победа?

Были достойные участники со всего мира! Среди них – известные в своих странах блоггеры и артисты. Поэтому на последнем этапе, когда мне не удавалось выскочить с третьего места на первое, я смирилась, ведь подумала: пожалуй, у первых двух слишком мощная аудитория в своих регионах. Однако незадолго до финала оказалось, что они накрутили ботов, а администрация сайта конкурса это умеет вычислять – и тут я вылетела на первое место! Выходит, самая мощная аудитория — у меня! Моя #пандатим, именно они отправили меня в Лос-Анджелес осуществить мечту — записать трек на Capitol Records в сотрудничестве с топовым саундпродюсером Брайаном Малуфом.

балаклава Podych, топ H&M, колготки Сalzedonia, шуба Stand Studio, обувь Zara

Расскажи о поездке в США, записи на Capitol Records. Каково это – девочке из Василькова оказаться на легендарной звукозаписывающей студии в Лос-Анжелесе?

Представьте себе: огромная комната, ну прямо очень большая, можно посадить в ней оркестр! И вот девочка из Василькова сидит в этом зале звукозаписи сама. А за стеклом – топовый саундпродюсер и музыканты-виртуозы в комнате с контроллерами. Ты их не слышишь, только видишь: они что-то обсуждают, говорят о тебе, пока ты поешь. Тысячи мыслей проносятся за полсекунды: может, можно было лучше написать текст (а я писала английский перевод прямо перед записью), может, надо больше стараться над произношением… может, здесь бы голос сделать более мощным… а что, если им не нравится? И прошло 21600 таких секунд… я посчитала! (смеется)

Все эти профессионалы своего дела собрались на Capitol Records, чтобы записать ту самую девочку из Василькова…

Потому что только одну меня мы писали три часа подряд, без остановки. Никогда еще так не стрессовала, но это было приятное волнение, словно в детстве на конкурсе в Белой Церкви. Только с небольшим нюансом: на этот раз я в Лос-Анджелесе, и все эти профессионалы своего дела собрались на Capitol Records, чтобы записать ту самую девочку из Василькова… До сих пор стараюсь осознать это!

Насколько отличается подход к созданию музыки у специалистов в Украине и США?

Я уверена, что подход разный даже в рамках Лос-Анджелеса. У каждого саунд-продюсера в мире он свой. Что же касается Брайана Малуфа и записи на Capitol Records – здесь все очень серьезно и профессионально: по несколько часов выделяется на каждого музыканта в команде – чтобы гитарист сыграл идеальное соло, скрипач-виртуоз накопил достаточное количество гениальных партий, которые он генерировал под мою песню на месте – да, у нас там будут живые инструменты в сочетании с электронной музыкой.

Я присутствовала на каждом процессе — вышла из студии, как из спортивного зала, потому что хотела контролировать все, что касается моей песни, и очень благодарна Брайану, что он дал мне такую ​​возможность. Дал почувствовать себя причастной к таким масштабам!

куртка Shypelyk, боди и гольфы Zara, унты – собственность стилиста

Успела прогуляться по LA?

Город увидела мало – я много работала и коммуницировала. Из любимого – Малибу. Но у Тихого океана было по-осеннему холодно.

Твои самые амбициозные мечты?

Мечтаю сделать свою музыку всемирно известной! Как фанатке Дэнни Эльфмана, мне трудно видеть, что так, как он, больше никто не рвал шаблоны в симфонической кинематографической музыке, поэтому я в поиске актуального формата.

С кем мечтаешь спеть дуэтом?

С Чарли Путом!

За творчеством каких украинских артистов следишь?

Я восхищаюсь талантом Нади Дорофеевой. Как можно так магически двигаться и удерживать вокал одновременно? Дива!

Читать также

Что, по-твоему, самое сложное в карьере молодого музыканта в украинском шоу-бизнесе?

Оторваться от той самой шаблонности: мысли, что есть единственный формат, который слушает народ. А также перестать задавать себе лишние вопросы и больше экспериментировать!

Опиши свой личный стиль в одежде, следишь ли за трендами, участвуешь ли в разработке своих сценических образов? Есть ли у тебя модные фетиши и, напротив, табу?

Я – синкретизм и эклектика во всем. Слежу за многими. Вдохновляюсь вкусом дизайнера Тани Могилы и ее брендом NEBESITE. В клипах мои образы стилизует Настя Велегура, а на дорожку Elle и в Штаты меня собирала Марина Мартынив.

Известно, что у тебя были проблемы с пищевым поведением. Как смогла справиться, что посоветуешь молодым людям со схожими проблемами?

Я нашла поддержку профессионала, нутрициолога. Могу посоветовать сделать то же самое, потому что на этом пути я сделала несколько необдуманных шагов. Например, когда осознала, что играю с огнем и дальше худеть нельзя, с перепугу начала налегать на жареное. Просто повезло, что обошлось. Идеальный вариант – ведь в семье часто мало того, что никто не разбирается в этих вопросах, еще и нет необходимой поддержки подростку, — загуглить психолога по вопросам РПП.

Даже если вы живете в глубинке, сегодня есть возможность пообщаться онлайн. И просьба к родителям — не давите, пожалуйста, на ребенка, который попал в эту воронку, по себе помню, что в таком случае хочется поступать наперекор поучениям! Если вовремя заметили и есть время – станьте другом, возможно, питайтесь какое-то время так же, как ребенок – поймите его мотивацию. И тогда уж позовите на сеанс к специалисту.

Ходит немало слухов и домыслов о твоей личной жизни и сексуальной ориентации. Как на это реагируешь? Как скоро мы увидим любимого человека Jerry Heil? Каким он будет, у тебя есть сформированные ожидания?

Именно потому, что есть ожидания, я не рассматриваю другие варианты. Плюс я жесткая карьеристка. Боюсь даже, что, создав семью, буду той «мамой чемпиона». Поэтому требования к мужчине соответствующие: амбициозность, любовь к спорту, успешность в бизнесе, заинтересованность в диджитале и медиа. Но не профессиональный музыкант, потому что музыканты — это особый вид творческих людей, их в моей жизни достаточно! Ну и чувство юмора, конечно. Чтобы семейными вечерами могли уютно просматривать все выпуски «Перелазимо через паркани з Олексієм Щербаковим». (смеется)

Сколько времени проводишь в соцсетях, как реагируешь на хейт?

Уже никак. Еще немного расстраиваюсь, но фильтр за несколько лет сформировался очень надежный, бережет мою психику. После комментариев на нацотборе я так закрылась, что только сейчас посмотрела свои выступления и все тогдашние интервью.

Какой и где видишь себя через 5, 10 лет? Какие планы на наступивший 2022 год?

Надеюсь радовать весь мир смесью украинских и мировых культур в моих треках! В 2021 году я себе это позволила. Поэтому в планах на 2022-ой – показать себе и всем, что все возможно. Так говорит Алла Клименко, а я ей верю.

________________________________________________________

Стиль: Анастасия Велегура, Марина Мартынив