Now Reading

Все чаще в психологии стали говорить о ресурсном состоянии, акцентируя внимание на важности поддержания и пополнения жизненного тонуса. Простыми словами, ресурсное состояние — это совокупность духовной и физической энергии, ощущение внутреннего баланса.
Медийные личности зачастую больше подвладны трате ресурса, поскольку работа с огромным количеством людей, постоянные съемки, жизнь под прицелом фотокамер рано или поздно сильно изнуряют. Но успех иной ценой не дается.
Ресурс — самая большая ценность современного человека, и он всегда нуждается в «подзарядке». Мы пообщались с медийными личностями нашей страны в сфере шоу-бизнеса, спорта, блогинга и ресторанного бизнеса о том, от чего они теряют свой ресурс, с помощью чего его восстанавливают и какой момент своей жизни считают переломным на пути к успеху.

DOROFEEVA (Надя Дорофеева)
певица

От чего вы больше всего теряете ресурс, как часто бываете в нересурсном состоянии?

Ресурс теряю, когда чувствую, что не развиваюсь. Например, когда очень-очень много работы – концерты почти каждый день, и я не успеваю насладиться процессом и отметить свое творческое развитие. А для меня это необходимый момент! Когда перехожу в режим «робота», тогда и теряю ресурс.

Ваш топ личных методов восстановления ресурсного состояния?

Чтение мотивационных книг из любой сферы дает мне эмоциональный подъем. Сразу замечаю, когда книга мне «заходит» и я дочитываю её, испытываю сумасшедший прилив энергии и тут же начинаю применять прочитанное на практике. Недавно в отпуске прочитала «Радикальное прощение» – книгу, которая мотивирует на очень личные вещи, на работу над своей душой, умением прощать по-настоящему… Она меня очень вдохновила, дала рабочий ресурс.

Меня бодрит и активизирует конкуренция. Я из тех людей, кого чужие успехи заводят!

А когда я совсем не в ресурсе, позволяю себе 1-2 ленивых дня, запрещаю себе что-либо делать, и во мне происходит обратный процесс: «А-я-я-й, как же так можно?!» (смеется) После чего я быстренько включаюсь!

Какой момент своей жизни вы считаете переломным на пути к успеху?

К точке, в которой я нахожусь сейчас, ведет ряд этапов, которые я прошла. Наиболее важными моментами считаю те, что происходили еще с детства: что я попала именно к этому преподавателю по вокалу, что когда-то приняла решение не танцевать, а заниматься пением, что оказалась в группе «Время и Стекло» и так далее… Благодаря тому, что закладывалось на этих переломных этапах, я нахожусь здесь!

Приходилось ли вам что-то в себе менять, над чем-то в себе немало поработать, чтобы стать лучшей версией себя – тем, кто вы есть на данный момент?

Безусловно! Я не устраивала саму себя во многих моментах. Помню, когда в 15 лет увидела свое первое интервью по телевизору, ужасно себе не понравилась! Я хотела казаться веселой, активной, боевой, а в итоге выглядела не той, кем есть на самом деле. Мы ведь все хотим быть лучшей версией себя, а до тех пор, пока мы что-то из себя строим, мы ненастоящие. А настоящим быть классно! Я все время стараюсь работать над какими-то моментами, которые мне в себе не нравятся. И такой, какая я есть, я стала не так уж давно.

Анна Ризатдинова
гимнастка, бронзовый призер Олимпийских игр, основательница собственной академии гимнастики

У меня довольно часто и случалось, и случается выгорание, истощение – одним словом, потеря ресурса. Иногда это происходит от того, что я сама себя завожу в тупик. Например, когда я профессионально занималась гимнастикой, то периодически случались срывы – и мне хотелось все бросить. Зачастую это было от того, что я не умела восстанавливаться и «выдыхать». То же самое происходит и сейчас: я много взваливаю на свои плечи, и потом в какой-то момент понимаю, что я так больше не могу. Больше всего меня истощает, когда я чувствую, что сотрудники относятся ко мне неблагодарно – идет выяснение отношений или есть проблемный человек в коллективе. По своей природе я дипломат, и мне очень важно, чтобы всем было комфортно. Но иногда бывает очень сложно что-либо объяснить человеку, который по своей сути не меняется совершенно.

Спа, массаж, различные обертывания, аюрведа или же поход в бассейн – все это меня прекрасно восстанавливает. Еще люблю сделать горячую ванну, зажечь свечи и нежиться под любимый сериал. Но стопроцентно мне помогает наполниться силами сон. Я человек, который любит поспать, и так повелось еще с ранних лет. Например, если во время двух тренировок по гимнастике был перерыв полтора часа, то я всегда тратила его на сон. Теперь же, если есть время, стараюсь днем прилечь хоть на пару часов. Сон – это очень важно для меня!

Какой момент своей жизни вы считаете переломным на пути к успеху? Приходилось ли вам что-то в себе менять, над чем-то в себе немало поработать, чтобы стать лучшей версией себя – тем, кто вы есть на данный момент?

Все моменты в жизни – как хорошие, так и плохие – меняют нас. А спорт – это же вообще целая жизнь. Были такие моменты, когда я хотела бросить гимнастику. В то время я не видела смысла в том, чтобы дальше работать и развиваться в этом направлении. Но тем не менее я победила себя и продолжила заниматься своим любимым делом. Каждая победа над собой, над своей ленью, над своим сомнением всегда приводит к успеху! Точно такой принцип работает не только в спорте, но и по жизни: нужно побеждать себя каждый раз, и тогда выработается такой характер, который будет помогать всегда и во всем побеждать.

Мне очень нравится цитата Оноре де Бальзака: «Если хочешь дойти до цели – нужно идти!» И по своему опыту я точно знаю, что как бы сложно ни было, все равно нужно идти и не останавливаться.

Евгений Клопотенко
шеф-повар, совладелец ресторана «100 лет тому вперед»

У меня такого не бывает. Я занимаюсь любимым делом, которое, наоборот, дает мне силы и вдохновение двигаться вперед. Еда делает меня счастливым. Я ем трижды в день и минимум трижды в день я счастлив. При таких условиях просто невозможно быть не в ресурсе.

Если говорить об отдыхе и определенной разрядке, то для себя я выбираю два вида активностей в зависимости от целей. Если цель получить заряд энергии, то это однозначно спорт – футбол или бокс. Если я хочу упорядочить мысли, то, конечно, я выберу природу – рыбалку или сбор грибов в лесу.

Это однозначно участие в шоу «МастерШеф». Там я научился совсем по другому работать с продуктами и в конечном счете определился, что мое будущее связано с кулинарией. Для того, чтобы победить в шоу, мне пришлось биться 76 дней. Там сформировалось мое умение побеждать все. И если ты побеждаешь в этом шоу юным, тебя ломает на всю жизнь. Если же это получается в более или менее зрелом возрасте, ты становишься суперсильным.

Таня Пренткович
инфлюенсер

• Незавершенные дела, которые тянутся из месяца в месяц. Я обожаю ставить галочки или же вычеркивать проделанные дела из списка
  • Отсутствие качественного сна
  • Набор веса – тут я уверена, что я такая не одна (смеется)
  • Отсутствие ожидаемого или запланированного результата
  • Недосказанность, конфликтная атмосфера
  • Отсутствие фидбека

• Результат. Фидбек. Обмен
  • Секс
  • Объятия со своим сыном и любимым
  • Спорт
  • Времяпровождение с друзьями
  • Ванна
  • Спокойствие, но не одиночество, поскольку я люблю людей
  • Дом родителей и откровенный разговор с ними
  • Путешествия

Читать также

Я постоянно работаю над собой, поэтому мне сложно назвать именно «тот момент». Самосовершенствование дает мне много сил и уверенности. Я люблю сравнивать себя не с людьми, а с самой собой – той, которой я была пару лет назад. Но на самом деле я всегда была, есть и буду классной малышкой.

Тимур Мирошниченко
телеведущий, ведущий инфотейнмент-шоу «Твой день»

В нересурсном состоянии я бываю очень редко, потому что умею разговаривать с собой. Когда я чувствую, что что-то начинает «забирать» у меня энергию, то я просто говорю с собой, нахожу источник «утечки» и ликвидирую его. Источником зачастую может быть общение с тяжелыми по складу характера людьми – так называемыми «энергетическими вампирами». Следовательно, я стараюсь это общение минимизировать. Что касается рабочих моментов – от них мой ресурс не исчерпывается. Изредка только бывает, что накапливается усталость – в таком случае я понимаю, что пора лететь на отдых.

Лучшая перезарядка – любое путешествие! Вот как раз-таки оно и стоит на первом месте в топе моих личных методов по восстановлению. Даже если это однодневное путешествие, идеально, чтобы оно проходило в том месте, где рядом есть вода! Я очень люблю смотреть на море, оно однозначно наполняет меня, возобновляет мои силы.

Также меня «спасает» спорт. Ежедневно я стараюсь уделять хотя бы 15 минут физическим нагрузкам. Это не всегда спорт в «чистом» виде – может быть йога, растяжка или же комплекс упражнений с собственным весом. Несомненно, помогает наполниться жизненной энергией общение с друзьями.

В моей жизни довольно много моментов, которые стали переломными на пути к успеху. Назову, наверное, топ-3 глобальных события, которые повернули мою жизнь в лучшее русло. Первое случилось в мае 2016 года, когда Джамала выиграла «Евровидение». В этом музыкальном конкурсе есть такая традиция, что первое эксклюзивное интервью у победителя берет комментатор из его страны. Комментаторские комнаты находятся на противоположной стороне от сцены, и пока в течение пяти минут я шел оттуда к сцене, чтобы взять интервью у Джамалы, то уже нарисовал в голове план того, как будет развиваться моя жизнь с завтрашнего утра.

В последствии мне пришлось уволиться с одного канала и сосредоточиться на работе на другом, уделять много времени изучению английского языка, на самосовершенствование в различных сферах. В результате я стал одним из трех ведущих этого конкурса в 2017 году, когда «Евровидение» проходило в Украине.

Второй переломный момент произошел в сентябре 2017 года, когда я впервые стал в спортивную планку вместе с женой. До этого Инна стояла в планке уже длительный промежуток времени, а я только наблюдал за этим со стороны. Но в тот день, когда я попробовал, что это такое, моя жизнь полностью изменилась в плане и ментального, и физического здоровья. К тому же, тогда началась, скажем так, замена моих ценностей – из моей жизни навсегда ушел алкоголь, питание стало более правильным и моя физическая форма стала практически идеальной!

Третье важное событие случилось в январе 2021 года. Я катался на лыжах на отдыхе, и в это время у меня зазвонил телефон. Это был звонок от Юлии Жмакиной – на тот момент руководителя департамента утреннего вещания на канале «1+1», – она предложила мне стать ведущим дневного шоу «Твой день». Взвесив все «за» и «против», я согласился и на данный момент ни разу об этом не пожалел – в этой команде я как рыба в воде.

5 2 голоса
Article Rating