Now Reading
Повлияют ли санкции против России на индустрию моды?

Повлияют ли санкции против России на индустрию моды?

Повлияют ли санкции против России на индустрию моды?

И готовы ли бренды терять российских покупателей из-за Украины? 

 

На фоне полномасштабной войны России против Украины, США, Канада, страны ЕС и другие государства начали активно применять экономические санкции в отношении РФ, надеясь этим давлением закончить агрессию. Ни для кого не секрет, что ограничения для РФ и ее изоляция вредит не только самой стране-агрессору, но и влияет на бизнес европейских и американских компаний. Но готова ли индустрия моды терять клиентов и деньги из-за войны в Украине? В этом вопросе постарались разобраться редакторы Vogue Business. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Blanca Miró Scrimieri (@blancamiro)

По данным издания, многие бренды класса люкс и политики пытаются бороться с воздействием санкций на индустрию. Во время Недели моды в Милане Карло Капаза, глава итальянской федерации моды Camera Nazionale della Moda Italiana, отметил, что экспорт итальянских предметов роскоши в Россию составляет примерно 1,2 млрд евро в год. По слухам, именно поэтому премьер-министр страны Марио Драги оказывал давление на Европейский союз, чтобы тот исключил итальянские предметы роскоши из списка санкций. Но представитель Драги позже заявил Vogue Business, что таких просьб со стороны Италии не поступало. «Позиция Италии полностью соответствует остальной части ЕС», — написала пресс-служба премьер-министра в Twitter. 

Холдинговая компания Richemont, владеющая люксовыми брендами одежды и ювелирными Домами, решила закрыть свои магазины в России в четверг, 24 февраля, в день нападения РФ на Украину. Правда, уже в субботу, 26 февраля, вновь открыла их. В Украине Richemont имеет магазины Cartier, Van Cleef & Arpels и Montblanc. Сейчас они не работают. 

По оценкам американского конгломерата Morgan Stanley, на российских граждан приходится менее 2% мировых продаж Kering и Richemont, включая их расходы за границей. «Значение России и российских граждан для сферы предметов роскоши снизилось за последние годы и теперь относительно несущественно», — говорит аналитик компании Эдуард Обен.  

Повлияют ли санкции против России на индустрию моды?

Опасается сложившейся ситуации и Филипп Бенасен, генеральный директор компании Inter Parfums, которая владеет парфюмерными марками Ferragamo, Karl Lagerfeld, Jimmy Choo и другими. По его словам, на Россию приходится 5% оборота компании. Бенасен полагает, что к Inter Parfums также будут применены санкции США.

Президент бренда Missoni Анджела Миссони, несмотря на потерю прибыли в России, в данном вопросе полностью поддерживает Украину. «Я никогда не буду на стороне войны. Я всегда буду на стороне людей, на которых нападают. Нужно занять определенную позицию, даже если это жертва для Италии», — сказала она после показа осенний коллекции бренда. 

Missoni осень-зима 2022

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Missoni (@missoni)

Missoni осень-зима 2022

Напомним, на данный момент Россию уже начали отключать от международной межбанковской системы SWIFT, что негативно скажется на продажах люкса в РФ, Европейский союз полностью закрыл небо для российских самолетов, а для некоторых банков отключены сервисы платежей Apple Pay и Google Pay. И это далеко не весь список санкций.  

5 1 голос
Article Rating
Какова ваша реакция?
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Влюбился
0
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Лайк
1
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Нелайк
0
Created by potrace 1.15, written by Peter Selinger 2001-2017 Под вопросом
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© 2020 INSIDER Все права защищены.