Маст-хэв в рационе: что стоит знать о пользе и преимуществах сыродавленных масел
Лозунгом темы января выбран курс на оздоровление организма после зимних праздников, а здоровье, как известно, начинается с того, что мы едим. Героиня нашей диджитал-обложки, дважды дипломированный нутрициолог Ольга Майко, в своем интервью про #кутюрныйзож и умный биохакинг говорила в частности о большой питательной ценности сыродавленных масел, особенно для географических широт нашей страны.
Мы решили углубиться в эту актуальную тему и выяснить, в чем их особенности и преимущества по сравнению с большинством тех масел, которые мы видим на полках супермаркетов. А также, как следует употреблять «живые» масла и какие из них пользуются наибольшим спросом среди украинцев.
За разъяснениями мы обратились к эксперту, владелице крафтового производства сыродавленных масел «Живодар» Екатерине Николаевой. Несколько лет они с мужем мечтали основать семейное производство и, наконец, сделали это, однако через несколько недель началось полномасштабное российское вторжение. Было решено: несмотря ни на что продолжать работу и направлять 100% прибыли для ВСУ и волонтерских нужд. Прекрасный пример непобедимости украинцев!
Они собственноручно производят «живое» масло самым экологичным способом: на ручных прессах, методом первого холодного отжима, тем самым сохраняя все самые полезные, натуральные витамины и микроэлементы, и даря потребителям здоровье.
Натуральное сырое масло, не имеющее никаких примесей, не будет стоять годами на полке магазина.
Екатерина Николаева
владелица крафтового производства сыродавленных масел «Живодар»
«Мы – то, что мы едим» – известная формула. В целом это здоровый рацион, полезный для организма. Существует множество диет и систем питания, и в каждой из них важна натуральность пищи. Растительные масла – продукт, без которого сложно представить нашу кухню. Это традиционный, важный ингредиент во многих блюдах – для салатов, каш, смузи и супов. Главное, чтобы масло непременно было сыродавленным. Почему это так важно, расскажу максимально подробно и объясню, какие последствия для нашего здоровья имеет употребление масел промышленного производства, в частности рафинированных – к сожалению, мало кто об этом задумывается.
Как производят масло в промышленных масштабах?
На больших производствах используют преимущественно шнековый пресс, он дает больший выход масла, непрерывность, скорость производства. Но в процессе вращения шнековых валов семена и масло нагреваются от силы трения и соприкасаются с металлом. Масло на выходе сильно нагрето. Температура может быть выше 100 градусов по Цельсию.
Есть производители, которые говорят, что у них есть система охлаждения, мы пробовали такое масло – оно все равно пахнет жареным, просто не так сильно. Также многие производители жарят и измельчают семена перед отжимом или отжимают уже в специальной машине, которая и жарит, и отжимает. Выход масла из горячих жареных семян гораздо больше, чем из семян комнатной температуры, но пользы от такого масла гораздо меньше!
Следующий наиболее распространенный метод отжима масла – это экстракция. Семена помещаются в экстракторы, заливаются растворителем (экстракционным бензином или нефрасом), что способствует выделению масла из семян. Экстракция является наиболее эффективным способом получения масла из сырья.
Позволяет извлечь максимально, до 99% масла из семян и орехов. Проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В процессе отжима масло нагревается до более 200 градусов по Цельсию. До рафинации оно проходит много этапов очистки от растворителя: гидратация, отбеливание, дезодорация, вымораживание и несколько фильтраций.
В растительных маслах при сильном нагревании образуются отравляющие соединения: акролеин, акриламид, свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины, бензпирен. Эти вещества токсичны и отрицательно влияют на клетки, ткани и органы, ускоряют процесс старения. Стенки сосудов под их влиянием становятся хрупкими и уязвимыми. Повышается вероятность возникновения злокачественных новообразований, а также атеросклероза сердца и сосудов.
Если говорить о рафинированных маслах, то рафинация не гарантирует полной очистки от всех вредных химических веществ, которые были использованы для получения продукта. В таком масле происходит полное разрушение полезных элементов. При экстракции и рафинации молекулы ценных жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости.
У человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, впоследствии могут развиваться различные заболевания.
Так получаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые усваиваются организмом. Только представьте: в рафинированном масле содержится до 25% таких молекул! Трансизомеры не выводятся из организма и постепенно накапливаются в нем. Поэтому у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, впоследствии могут развиваться различные заболевания.
Многие торговые марки в магазинах нас обманывают! У многих из них элементарное подсолнечное масло пахнет жареными семечками. Выходит, говорят, что масло холодного отжима, а фактически – горячего. Взять, например, подсолнечное – у всех термообработанных масел запах гораздо сильнее, чем у сыродавленных. Сыродавленные масла – легкие, очень нежные и приятные по текстуре.
Многие торговые марки в магазинах нас обманывают! Во многих из них элементарное подсолнечное масло пахнет жареными семечками. Выходит, говорят, что масло холодного отжима, а фактически – горячего.
Как производят сыродавленное масло на крафтовом производстве «Живодар»?
С поиском хорошего сырья у нас поначалу было много сложностей. Постепенно мы нашли украинских фермеров, выращивающих растения без пестицидов. Помню, когда звонили разным производителям, спрашивали о качестве и говорили, что мы будем проращивать семена – нас немного не понимали, а некоторые даже смеялись. Бывало так, что мы три раза возвращали поставку одного вида семян, потому что они у нас не прорастали.
Когда я звонила поставщику, первым вопросом было: «Что, опять не растет?» Теперь все сложности позади: работаем с «нашими» людьми, единомышленниками, которые понимают, что и как, и тоже болеют за здоровье нации. Впрочем, мы продолжаем постоянно проверять качество сырья, ведь это здоровье многих людей и наше собственное!
Самое главное условие для получения натурального сыродавленного масла – отжим при комнатной температуре, без нагревания и контакта с металлом. Семена насыпаются в тканевый мешочек, кладутся в бочонок, сверху подается постепенное давление с помощью гидропрессов. За счет давления семена сжимаются, и из них вытекает масло.
Ни семена, ни само масло никак не обрабатываются, также мы не применяем никаких консервантов для хранения, ведь производим каждую партию под заказ. Поскольку отжим происходит без нагревания и с помощью ручного метода, количество масла, в зависимости от вида, из одного пресса получается от 100 до 1000 мл за один цикл – на это уходит примерно четыре часа.
Главное условие для получения натурального сыродавленного масла – отжим при комнатной температуре, без нагревания и контакта с металлом.
Натуральное сыродавленное масло, не имеющее никаких примесей, не будет стоять годами на полке магазина, как большинство масел масштабного промышленного производства. Последнее – «дешевый» яд, который мы покупаем, вредим организму, а затем покупаем лекарства, чтобы помочь, и вредим снова. А нужно лишь не экономить на своем здоровье, заплатить немного больше и употреблять натуральный, полезный продукт, который не будет вредить! Сыродавленное натуральное масло должно храниться в холодильнике, на некоторые виды максимальный срок годности – всего шесть месяцев.
Нам поначалу было сложно доносить до покупателей, в чем отличие сыродавленного масла от других, и почему у него более высокая стоимость. Все, кто попробовал сыродавленное масло, потом покупает только его. Сыродавленные растительные масла содержат полезные витамины, незаменимые жирные кислоты, природные антиоксиданты, фосфатиды, токоферолы. Поскольку они не подвергаются никакой обработке, в них сохраняются все целебные свойства, свойственные виду сырья. Например, льняное масло способствует поддержанию целостности клеточных мембран, здоровью сосудов, нервов и сердца. Оно оказывает положительное влияние на кожу, волосы и эластичность тканей.
Переходить на один вид масла, чтобы как можно быстрее его использовать, не стоит – его «соло» может нарушить баланс в употреблении жирных кислот.
Топ-5 масел производства, которые пользуются наибольшим спросом
Среди одиннадцати видов масел, которые мы производим, наибольшей популярностью пользуется тыквенное масло. Оно обладает антипаразитарным эффектом, способствует восстановлению клеток печени.
Подсолнечное содержит витамин Е, который защищает от преждевременного старения. Кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза, благодаря обилию в нем кальция и фосфора. Конопляное масло как никогда актуально в холодный период года, поскольку способствует укреплению иммунитета. А масло черного тмина – это вообще «черное золото», натуральный антибиотик, убивающий все патогенное в организме, не затрагивая собственную микрофлору.
Для каждого человека самое вкусное «свое» масло. Однако вкусы и потребности могут изменяться со временем, в зависимости от того, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму именно сейчас. Взрослому человеку ежедневно можно потреблять до пяти столовых ложек разных масел, ребенку – отмерять в чайных ложках, а младенцам с момента введения прикорма – в капельках! В то же время, полностью переходить, скажем, на один вид масла, чтобы как можно быстрее его использовать, не стоит – его «соло» может нарушить баланс в употреблении жирных кислот.
А древнеиндийская мудрость учит, как с их помощью очистить организм. Для этого нужно натощак кофейную ложечку масла запить стаканом теплой, почти горячей воды – это поможет избавиться от утренней, наиболее токсичной желчи.
Мы хотим дарить нашей нации здоровье, поэтому работаем на совесть и с любовью. Конечно, и сами употребляем нашу продукцию, ведь уверены в ней на все 100 процентов!