Now Reading
Певица YARIMA – о закулисье работы с The Hardkiss и личных трансформациях

2021 год стал поворотным для Марии Коваленко, 17-летней девушки из небольшого городка в Полтавской области. Она одержала победу в проекте Pepsi Music Star (коллаборация бренда Pepsi и группы The Hardkiss) – его целью было найти талант, которому помогут сделать первые шаги в индустрии шоу-бизнеса. В качестве награды за триумф амбициозная девушка получила сотрудничество с The Hardkiss в виде продюсирования первого мини-альбома, дебютного клипа и выступления на разогреве у коллектива на юбилейном шоу «Десять» на НСК «Олимпийский», запланированном на 18 июня 2022.

Практически сразу после победы Мария под крылом опытных участников группы – фронтвумен Юлии Саниной и креативного продюсера Вала Бебко, – перевоплотилась в начинающую певицу YARIMA. А дальше, как она сама любит шутить, проект начал развиваться под девизом «Все впервые!»: первая студия, первая запись, первые вокальные уроки и… первая фотосессия! А что же произошло с юной артисткой после?

В интервью для INSIDER.UA YARIMA рассказала о закулисье работы с The Hardkiss, своих ритуалах перед выходом на сцену, хобби и о том, почему боится выступать перед 60-тысячной аудиторией на НСК «Олимпийский».

Как считаешь, почему именно ты стала лучшей из полутора тысяч музыкантов, которые участвовали в конкурсе?

Изначально я приняла участие в конкурсе Pepsi Music Star по «фану». Привыкла стучаться во все двери, зная, что какие-то точно приоткроются передо мной. Даже шаг за шагом обходя других участников проекта, я не понимала, насколько далеко все зашло. Когда я приехала на финал конкурса в Киев, мне казалось, что всё это сон. Мечты, если в них сильно верить, оказывается, сбываются!

Думаю, меня выбрали именно из-за того, что я пишу материал, над которым ребятам было бы интересно поработать. К тому же, 18-летняя девушка с гитарой – это не совсем типичная история для украинского шоу-бизнеса. Юля и Вал понимали это как никто другой, и, возможно, где-то даже видели во мне самих себя в прошлом.

Как налажена ваша работа с Юлией Саниной и Валом Бебко, кто за что отвечает?

Всю работу над аранжировками и звучанием материала взял на себя Вал – это его стихия. Юля отвечает за все организационные моменты – помогает с выбором стиля, дополняет тексты, подсказывает разные технические моменты, вокальные приёмы – она задействована во всех важных моментах этого проекта, конечно же.

Весной вышел твой дебютный сингл и клип на песню «О нас», которую ты написала еще в 15 лет. Почему был выбран именно этот трек?

Изначально мы записали демо всех песен. Потом ребята постепенно показывали этот материал своим друзьям, знакомым, людям, которые непосредственно связаны с музыкой. Все, как один, восторженно отзывались о песне «О нас». Конечно же, было принято решение выпускать синглом именно эту песню, потому что кому же выбирать, как не слушателю.

Что касается клипа на эту песню – это первые в жизни съемки и самый яркий мой опыт за всё это время. Два дня на площадках, разных локациях, большая команда профессионалов – всё это сплошное чудо для меня. Мне очень радостно, что я смогла прикоснуться и к визуальному измерению творчества, ведь время от времени я и сама люблю снимать какие-то аматорские видео на каверы, которые исполняю.

Вместе с Юлией и Валом вы уже успели выпустить мини-альбом. Тексты ты написал сама, а музыку – совместно с Валом. Как проходила ваша музыкальная «притирка»?

Меня сложно, наверное, назвать аранжировщиком, потому что я пишу тексты и гармонии. В создании аранжировок же я – полный ноль. Именно поэтому я для себя приняла решение просто довериться людям, у которых огромный опыт, которые дышат, слышат и чувствуют совершенно уникально, по-своему.

Твое настоящее имя Мария. Почему решила взять псевдоним YARIMA, что он означает?

До участия в конкурсе и до подписания контракта я в Instagram именовалась как MARIE. Конечно же, было понятно, что для псевдонима это слишком просто, но я насколько притерлась к этому варианту моего имени, что ничего другого в голову просто не приходило. Идея псевдонима YARIMA принадлежит Юле и Валу. Они поменяли местами буквы моего имени, и получилась вот такая прелесть. Сначала мне было тяжеловато принять новый виток моего творческого «я», но сейчас так свыклась с этим именем, что уже не хочу расставаться.

Как давно и как именно у тебя проявился талант в написании песен?

Я начала писать песни в 15 лет. Наверное, именно так и проявился мой переходной возраст – вместо шумных вечеринок и компаний я всегда выбирала наушники и заметки в телефоне. Мне так много чего хотелось сказать! К сожалению, на то время у меня не было тех, с кем можно было бы поговорить по душам, поэтому я изливала душу в песнях.

Уже сбилась со счета, сколько текстов написала за это время! Много. Больше полусотни. Но особенной для меня навсегда останется композиция «О нас». Она – социальная, смелая, не похожая на что-либо.

В чем для тебя, 18-летней начинающей артистки, главная сложность во внедрении в шоу-бизнес?

Страшно потерять себя в гонке за признанием. Не хочется стать заложником одного образа. Хочется делать то, что идет от души, а не то, что диктует шоу-бизнес. Много вопросов появилось с переходом на этот этап моей жизни, внутренних противоречий. К тому же, ежедневно происходит столько всего нового, открывается множество горизонтов… Ты постоянно развиваешься, становишься другим человеком, меняются твои взгляды и интересы – и в этом движении важно всегда оставаться на плаву.

Есть ли у тебя особые ритуалы перед выходом на сцену?

Мой особый ритуал – это глубокий вдох и выдох. Я, на самом деле, до сих пор боюсь сцены. Поэтому приходится думать о том, что я должна нести людям не страх, а искренность – это помогает.

Читать также

Чем еще увлекаешься, помимо музыки?

Я пишу не только для себя, но и для других артистов. Сейчас сфера сонграйтерства – одна из основных для меня. Также я начала заниматься танцами – это была моя давняя мечта, которую я наконец-то осуществила. Еще я увлекаюсь учебой! (смеется) Высшее образование получаю в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко на факультете социологии, поскольку меня интересуют социальные проблемы. Глобализация, гендерное неравенство – это всё так важно!

В июне ты будешь выступать на «разогреве» The Hardkiss на НСК «Олимпийский». Какими сюрпризами планируешь удивлять многотысячную аудиторию? Не страшно?

Конечно, страшно! Уверена, что любой человек на моем месте – независимо от возраста, опыта и пола, переживал бы. Моя цель – не подвести ожидания людей, которые придут меня послушать. Хочется запомнить этот момент на всю жизнь, хотя он и так останется навечно на фотоснимках и видеозаписях. Мне не хочется никого удивлять, я просто буду делать то, что умею лучше всего в жизни – петь свои песни!

Вместе с Юлией и Валом вы уже сняли дебютный клип и выпустили мини-альбом. Что будет дальше с вашим сотрудничеством?

Дальше – я сама. Но ребята готовы помогать советами, контактами и прочим. Тем более, у меня есть еще полгода до НСК, чтобы получить от них максимум полезных знаний. Сейчас мне важно понять, как я чувствую музыку и мир в целом, чтобы транслировать это так, как хочется мне. Мне важно попробовать себя в творчестве, имея тот багаж знаний, который уже есть. Будущее для меня так волнующе! Ведь на данный момент мне трудно определиться, кем я хочу видеть себя в музыкальном мире.

Какой самый ценный совет ты получила от The Hardkiss?

Всё в твоих руках!